Жук-скарабей — яркий пример магического насекомого, почитаемого с древних времен. Он и в наши дни популярен в качестве талисмана и оберега. Чудодейственные особенности насекомого нашли отражение в литературных произведениях, живописи, архитектуре и других направлениях. Значение талисмана Жук-скарабей у разных народов и культур несколько видоизменяется, но его магическая сила и весомость — неизменны.

Скарабей и Древний Египет

В культуре и религии Древнего Египта скарабей почитается как представитель Бога Солнца — Хепри. Восход солнца на востоке и закат на западе полностью совпадают с направлением перемещения жуком «питательных» навозных шариков. А их шарообразная форма соотносится с Солнцем, т. е., скарабей символизирует зарождение солнечного и жизненного цикла. 

Скарабей и Древний Египет

Считается, что жук, совершая свой путь, проходит все значимые этапы жизни. Даже при мумификации египтяне вкладывали умершему вместо сердца фигурку скарабея, выполненную из драгоценных камней, сопровождая ритуал магическими заклинаниями.

Вырезанные из камней, дерева, изображенные на папирусе, жуки-скарабеи олицетворяли достаток, познание мира, зарождение жизни.

В другие части света изображения насекомого попали, в большей степени, из Древнего Египта. Особую популярность магические свойства скарабея приобрели в странах Европы. 

С началом развития небывалого интереса к истории и религии Египта, на рубеже 19-20 веков возрастает и тяга ко всевозможным амулетам, оберегам, талисманам.

Значение талисмана жук скарабей

Описанные ранее особенности поведения насекомых, объясняют выбор скарабея в качестве амулета и оберега. 

Талисман Жук скарабей означает целеустремленность и упорство в достижении цели, поступательное развитие личности, постепенное расширение границ кругозора и стремление к новым знаниям. 

Амулет Скарабей символизирует покровительство и защиту высших сил. С одной стороны — это тесная связь реального мира и богов, с другой — невидимая поддержка правильных начинаний.

Смотреть всю коллекция BIOLOGIST в каталоге SUNLIGHT

Кому подходит талисман

Скарабей относится к тем магическим символам, которые в определенные моменты жизни необходимы каждому. 

Талисман Жук скарабей подходит мужчинам, совершающим первые шаги в бизнесе и которым жизненно необходима поддержка и защита. Опытные бизнесмены приобретут с его помощью уверенность в выбранном пути развития, расширение сфер влияния и увеличение дохода.

Женщины могут носить талисман от сглаза и порчи, в качестве защитного оберега семьи, здоровья и молодости.

Дети, имеющие талисман жука, с первых лет познают тягу к знаниям, развитию и становлению личности.

Среди знаков зодиака, Стрелец и Скорпион особенно восприимчивы к положительной энергетике талисмана.

Фото амулета с жуком скарабеем
Фото амулета с жуком скарабеем

Как правильно использовать талисман скарабея?

Если вы решили получить энергетическую подпитку и защиту от скарабея, можно приобрести ювелирные украшения в виде броши, подвески, кулона с символом насекомого.

Как правильно использовать талисман скарабея?
Серебряная брошь с алпанитом и фианитами (перейти в каталог SUNLIGHT)

Для деловых людей желательно иметь изображение скарабея на рабочем столе, в виде миниатюры из камня или металла. Письменный прибор, папка для документов, лампа с указанным символом не только придадут статусность их обладателю, но и позволят сделать вывод о его эрудиции и широком кругозоре.

Скарабей, как талисман или оберег, сам по себе является мощным энергетическим символом. Поэтому не следует совмещать его с другими элементами аналогичного действия. Также моветоном является многократное повторение символа в украшениях или предметах интерьера. Во всем необходимо соблюдать чувство стиля и меры.

Как активировать талисман?

Первоначально необходимо произвести очистку талисмана любым известным способом. Последующая активация амулета производится только хозяином. Для этого следует поместить скарабея под лучи восходящего солнца. Амулет впитает в себя солнечную энергию и будет исправно служить своему обладателю длительное время.

Смотреть все серьги в тематике «Насекомые» (перейти в каталог SUNLIGHT)

Тайны магии скарабея в литературе и искусстве

Человеку свойственно проявление интереса ко всему таинственному. Жук-скарабей ассоциируется с сильным направленным магическим действием. Писатели и художники активно использовали данный символ в своих произведениях.

Художественная проза

Символ насекомого, имеющего столь необычные особенности поведения, находит отражение в художественной прозе для детей и взрослых как отечественных, так и зарубежных авторов. Прежде всего, это жанр приключений и детектива, с почти обязательной исторической подоплекой. Повествование захватывает читателя и уносит его в мир магических явлений и ярких событий, которые тесно переплетаются с миром прошлого.

Помимо представленной выше прозы, не менее интересны произведения Филиппа Ванденберга «Тайна скарабеев», Зинаиды Курк «Скарабей».

Тайны магии скарабея в литературе и искусстве

Заслуживает отдельного внимания необычный формат издания Регулы де Траси «Египетский оракул скарабей», который представляет описание и пояснения по древнейшей системе гадания с помощью жуков-скарабеев. Освоив методику, можно попытаться заглянуть в будущее или получить ответ на интересующие вопросы.

Живопись

Художники — авторы натюрмортов и анималисты, использовали скарабея в качестве необходимого атрибута, делающего идею живописного полотна гармоничной и интересной.

Французская импрессионистка Ева Гонсалес во второй половине 19 века представила публике живописное полотно «Пионы и крупный коричневый жук-скарабей». Прекрасный распустившийся пион и ползущий с востока на запад скарабей передают известную тему постепенного расцвета всего живого, стремление к созерцанию и прикосновения к прекрасному. Направляясь медленно к махровым лепесткам пиона, жук чувствует тонкий аромат, раскрывающуюся красоту и нежность цветка.

Ева Гонсалес «Пионы и крупный коричневый жук-скарабей»
Ева Гонсалес «Пионы и крупный коричневый жук-скарабей»

Голландский график Мауриц Корнелис Эшер в первой половине 20 века создал удивительное изображение на дереве — «Два скарабея, перемещающие шар». По словам автора — «для того, чтобы рассмотреть их, я должен был их нарисовать». Художник восхищен трудолюбием и упорством насекомых.