Как и бриллианты, необработанный жемчуг можно найти в самых разнообразных цветах. Цвет жемчуга определяется типом моллюска, из которого он происходит, толщиной его перламутра и микроскопическими пигментами в его конхиолине – органическом «клее» внутри перламутра. При наблюдении за жемчужным цветом выделяются три компонента: цвет тела, обертон и ориентация. Цвет тела является доминирующим оттенком жемчужины, в то время как обертон относится к «полупрозрачным» или отражающим цветам жемчужины, а восток-к радужным переливам жемчужины.

Белые
как морские, так и пресноводные моллюски могут производить классическую белую жемчужину, но австралийский жемчуг Южного моря из серебристогубой Pinctada maxima наиболее востребован.

Черные
устрицы с черными губами из южной части Тихого океана, Pinctada margaritifera, производят натуральный черный жемчуг, часто называемый таитянским жемчугом. Радужногубые устрицы-Pteria sterna, обитающие в Мексике, — также производят натуральный черный жемчуг.

Лавандовый
пресноводный жемчуг из мидий Hyriopsis cumingii встречается в оттенках от бледно-сиреневого до темно-фиолетового. Их часто выращивают в Китае.

Розовый
пресноводный жемчуг, выращенный в мидиях, таких как Hyriopsis cumingii и Cristaria plicata, может быть естественным розовым. Их выращивают в Китае и Японии.

Золотые
устрицы Пинтада Максима с золотыми губами производят золотой жемчуг Южного Моря. Эти жемчужины могут варьироваться от мягкого шампанского до глубокого золота, причем более насыщенный цвет требует более высоких цен. Они встречаются на Филиппинах, в Индонезии, Австралии и Мьянме (Бирма).

Зеленый
на восточном побережье Австралии, Pinctada fucata культивируется для производства жемчуга Akoya с различными природными оттенками, включая уникальный серебристо-зеленый