Наши далекие предки (родимичи, кривичи, вятичи, древляне, поляне и иже с ними) жили в полном согласии с миром. У них было множество богов (далеко не всегда добрых и всепрощающих) и духов, олицетворяющих силы природы, каждый из которых получал свою долю поклонения и жертвоприношений.

Обожествлялось абсолютно все: стихии, светила, растения и животные, объекты неживой природы. Да, в какой-то мере это проистекало от отсутствия научных знаний о мироустройстве и желания привести законы мироздания к какому-то понятному нашим пращурам знаменателю.

Но, несмотря на это, языческие обереги и их значение с удивительной точностью коррелируют с основными вселенскими принципами. Это позволяет им накапливать положительную энергетику, отсекать негатив, служить связующими звеньями между владельцами и Универсумом.

Приход монотеистической религии (для славян – христианства) оказался губительным для древнеславянских верований. Русь, покрещенная огнем и мечом, отказалась от старых богов. Однако по сей день есть люди, бережно хранящие остатки сакральных знаний и умеющие находить общий язык с силами природы.

Наследие пращуров

Остатки языческих верований органично слились с христианством. Примеров этому множество:

Еще значительнее выражены следы языческих верований в русских сказках, всевозможных приметах, традиционном быту, символике народных украшений и одежды.

масленица
Народные гуляния на Масленицу

Особой сакральной мощью наделены вышитые рушники (полотенца), орнаменты, расшитые пояса, резная деревянная и расписная глиняная посуда… И, конечно, языческие амулеты, существующие в виде украшений и призванные оберегать владельцев от невзгод, привлекая удачу, здоровье и благосостояние!

Персональные обереги

Наш далекий предок с самого рождения был окружен всевозможными талисманами и оберегами. Какие-то сопровождали его всю жизнь, другие сменялись вариантами для взрослых.

Самым универсальным языческим оберегом является Алатырь, символ изначального Камня. Он может охранять владельца всю жизнь, невзирая на возраст, пол и род занятий.

Обереги для детей

Ребенок от рождения не наделен сильной энергетикой, а значит, весьма уязвим для враждебных сил. Наши предки не надевали на младенцев нательных символов, но тот же Алатырь окружал их повсюду: его вырезали на люльках, вышивали на одеяльцах и рушниках.

На двери вешали венки, на колыбели – бубенцы, отгоняющие злых духов. А играли малыши с обережными куколками-пеленашками, изготовленными мамами, и погремушками, выточенными отцами.

Самым мощным языческим оберегом для новорожденного является ношеная родительская одежда. Даже сейчас существует обычай обтирать детей подолом родительской одежды в случае испуга, сглаза, болезни. Да и вообще – для профилактики!

С трех лет малыши обзаводились первыми персональными оберегами, Ладинцами (богиня Лада почиталась как покровительница семейного очага и детей). На пояс подвешивали специальные ложечки-копоушки, символические ключики и бубенчики.

Уже с семилетнего возраста наблюдалось четкое разделение оберегов по половому признаку: мальчикам полагались символы мужского труда и ремесел, девочкам – миниатюрные веретенца и растительно-древесные орнаменты. Однако полноценные взрослые амулеты можно было носить лишь после обряда инициализации и имянаречения, знаменующего наступление отрочества. А это – 11-14 лет.

Мужские символы

Мощная мужская энергетика всегда агрессивна, но может быть как разрушительной, так и созидательной. Мужчинам созвучна вся солярная символика: зимний Коляда, весенний Ярило, летний Купала, осенний Авсень. Наиболее универсален Коляда: его символы наличествовали во всех домах, где были мужчины.

Существует ряд амулетов, усиливающих мужскую энергетику и оберегающих носителей от злых духов, недугов и происков врагов, например, Коловрат, Печать Велеса, Духобор, Боговник, Солнечный Крест. Такие обереги можно дарить всем мужчинам, вне зависимости от рода занятий.

Некоторые амулеты «заточены» специально под развитие конкретных качеств и профессиональную деятельность:

Некоторые символы языческих оберегов несут и мужскую, и женскую энергетику. Это вышеупомянутые Алатырь и Коловрат, а также Одолень-Трава, Валькирия, Родовик, Крес, Исток и многие другие. Они несут более мягкую энергию и подходят для людей, заинтересованных в развитии творческих и интеллектуальных способностей.

Женские символы

Если мужчина, по мнению наших предков – это труд и ратные подвиги, то женщина – дом, семья и продолжение рода. Именно поэтому большинство оберегов для прекрасных дам ориентированы на соответствующие сферы:

Даже самые энергетически мощные языческие амулеты наших предков не требуют каких-то жертв от носителей. При не слишком корректном использовании они не нанесут ощутимого ущерба здоровью или благосостоянию носителя.

Золотая подвеска «Свадебник» (перейти в каталог SUNLIGHT)

Незнание некоторых специфик того или иного символа может с успехом заменить чистота помыслов, стремление к благим целям и нерушимая вера в силу оберега!