ОПЕРЕДИВШАЯ ВРЕМЯ

История Сюзанн Бельперрон — это история гениальнейшего ювелира, опередившего свое время. Смелость дизайнера удивляла клиентов. Использование хрусталя и жемчуга в сочетании с бриллиантами, а платины и палладия — с золотом говорит о том, что она была гениальна и опережала свое время. Инновационщик и отличный дизайнер – все это  Сюзанн Бельперрон…

На фото Сюзанн Бельперон за работой

Отличительной чертой ее изделий всегда был горный хрусталь в удивительно красивой оправе: например, камень в камне или в сочетании камней, подобно сверкающей на солнце морской гальке. Бельперрон  стала первой, кто таким образом оформлял камень в ювелирном украшении. «Мой стиль — это и есть моя подпись», — говорила она и почти никогда не повторяла свои украшения и никогда не подписывала свои работы, считая, что ее стиль и так хорошо узнаваем.

кольцо из горного хрусталя с рубином в белом золоте

Во второй половине XX века имя Бельперрон было практически забыто. Возрождение ее славы началось в 1987 году, после того, как несколько ее украшений, принадлежавших герцогине Виндзорской, были выставлены на аукционе Sotheby’s.

С самого начала карьеры каждая работа Сюзанн вызывала неизменный восторг многочисленных поклонников. Она заслужила высокую репутацию, занимаясь дизайном украшений, в которых сочетала драгоценные камни  — с более простыми: халцедоном, горным хрусталем, дымчатым кварцем. Как же это инновационно даже сегодня! Одной из самых известных работ Бельперрон того периода считается брошь в виде морской звезды, выполненной из цельного куска горного хрусталя, который стал оправой для бриллианта той же формы, но меньшего размера.

Парные броши с аметистами и парные броши ананасы

Несомненно, на ее становление оказали влияние и работа в парижском Доме БУАВЕН, и сотрудничество с художником-экспрессионистом Жан Полем и знакомство с влиятельным бизнесменом, знаменитым торговцем жемчугом и драгоценными камнями Бернардом Херцем. У него она получила возможность разрабатывать собственный дизайн украшений и выпускать их под маркой ХЕРЦ. Совместное дело было прервано лишь тогда, когда Франция была оккупирована нацистами, а сам Херц попал в Освенцим, но в 1945 году Бельперрон разыскала его сына и возобновила сотрудничество с семьей Херц, создав новый ювелирный дом ХЕРЦ-БЕЛЬПЕРРОН. Жан Херц отвечал за бизнес компании, а Бельперрон — за дизайн. Они оставались партнерами тридцать лет. Очень часто Бельперрон переманивали многие нью-йоркские фирмы, но она осталась верна Франции.