Полевой шпат являет собой настолько распространенную группу минералов, что составляет почти половину массы земной коры. Название этого минерала из класса силикатов состоит из шведского слова feldt, что переводится как «полевой», и немецкого spath, т.е. «брусок» или «пластина». Полевым он именуется по причине частого его обнаружения на шведских пашнях, что расположены на моренных отложениях. Минералу полевому шпату свойственна хорошая спайность: при ударе он легко раскалывается на пластины, отсюда и «брусок» в названии. Человечество давно нашло ему применение в разных отраслях, начиная промышленностью и заканчивая ювелирным делом.

Состав и свойства полевого шпата

Чтобы лучше понять, что такое полевой шпат, следует взглянуть на его состав. С позиции химии это алюмосиликат, получившийся в результате сочетания А12О3 (окись алюминия), Na2O (окись натрия), К2О (окись калия) с SiO2 (двуокись кремния). Такой состав полевого шпата объясняет его строение: ему свойственны каркасный тип кристаллической структуры и формирование двойниковых кристаллов. Минерал можно охарактеризовать как хрупкий, с неровным изломом ступенчатого вида.

Цвет минерала может отличаться в зависимости от вида полевого шпата: происхождение и наличие примесей играют здесь существенную роль. Например, ортоклазы бывают желтыми, белыми, красными, а если цвет камня сине-черный, то перед вами, скорее всего, лабрадор. Помимо цвета самого минерала его характеризует также цвет черты, он же цвет минерала в порошке. В случае полевого шпата этот цвет белый.

По шкале твердости Мооса (от 1 до 10) позиция под номером 6 принадлежит полевому шпату, свойства которого характеризуются так: камень может царапать стекло, его обработка производится напильником. Аналогичную твердость имеют рутил с опалом. Плотность варьируется от 2,54 до 2,75 г/см³. Для справки: наименьшая плотность у нефти, а именно 0,8 г/см³, а наибольшая — принадлежит иридию и составляет 22,8 г/см³.

Виды полевого шпата

В зависимости от химического состава полевые шпаты можно разделить на 3 подгруппы:

Натриево-кальциевые полевые шпаты составляют значительную часть метаморфических и магматических пород. Общей формулой является (Ca, Na)(Al, Si) AlSi2O8. Для них характерны эффект двойникования и триклинная структура кристаллов. К плагиоклазам относятся олигоклаз, лабрадор, альбит, битовнит, андезин, анортит.

Калиевый полевой шпат имеет формулу KAlSi3O8. Эта разновидность минерала магматического происхождения и является куда прочнее представителей группы плагиоклазов. В группу входят санидин, микроклин, ортоклаз и адуляр. Всем им свойственна одна химическая формула, однако упорядоченность кристаллических решеток различается. Отличить их от плагиоклазов можно методом окрашивания: в результате плагиоклазы поменяют цвет на красно-коричневый (кроме альбита).

Калиево-бариевые полевые шпаты встречаются весьма редко и представлены цельзианом. Формула — BaAl2Si2O8. Значение этих камней кремового оттенка исключительно коллекционное. Отметим, что физические свойства минералов разных подгрупп очень схожи, причем несмотря на различия в химическом составе.

Месторождения и добыча

Полевой шпат составляет существенную долю земной коры, поэтому встретить его можно во многих уголках мира. Немало месторождений существует и в Российской Федерации, вот некоторые из них:

Известны крупные месторождения в Швеции, Норвегии, США, Украине, Индии, Таджикистане, Японии, на Мадагаскаре. Месторождения полевого шпата бывают нескольких типов в зависимости от происхождения минерала. Выделяют следующие:

Полевой шпат добывается весьма активно, ведь ему есть применение в самых различных отраслях. Он используется для изготовления стекла, в керамике, в качестве легких абразивов и как сырье для получения рубидия. Также немаловажна его роль в ювелирном деле: многие виды камней отличаются особой красотой и даже оцениваются в кругленькую сумму. Кроме того, минералу приписывают магические и лечебные свойства.

Магические свойства

С давних времен людям свойственно придавать магическое значение различным предметам. Разновидности полевого шпата не стали исключением: красивая окраска камней вызывает интерес у многих колдунов, ведьм и целителей, которые находят применение минералу в разнообразных практиках.

Особой популярностью пользуется лунный камень, хорошо известный своим бледно-голубым цветом и сияющими переливами. Другое его название — адуляр. Эта разновидность минерала встречается нечасто, поэтому нередко под видом лунного камня продаются альбит, санидин, микроклин, лабрадор, олигоклаз, а то и вовсе подделки из матового стекла с эффектом иризации.

Серебряные серьги с фианитами и лунными камнями (перейти в каталог SUNLIGHT)

Как следует из названия, камню приписывается связь с Луной, поэтому считается, что его сила зависит от лунных фаз и достигает пика в новолуние. Лунный камень способен привлечь удачу и обезопасить своего владельца от злых чар, а незамужним девушкам поможет найти свою половинку. К тому же он усмиряет гнев и способствует расслаблению и спокойствию. Особенно показан лунный камень родившимся под знаками воды: Рыбам, Ракам, Скорпионам. Положительно влияет на такие чакры, как Сахасрара, Аджна, Анахата, Манипура.

Часто принимаемый за лунный камень лабрадор тоже пригоден для использования в качестве оберега. Он способствует развитию интуиции и скрытых способностей, помогает защитить дом от бед. Если лунный камень хорош для молодых, то лабрадор больше подойдет людям зрелым, опытным. Оказывает влияние на Манипура-чакру.

Серебряные серьги SL с кварцем и лабрадором (перейти в каталог SUNLIGHT)

Амазонит помогает стать уверенней и решительней. Этот камень бирюзового оттенка снижает тревожность и приносит умиротворение, а людям семейным дарит гармонию в отношениях. По своей природе он несет мягкость и нежность, так что прекрасному полу стоит обратить на него внимание. Амазонит подойдет Рыбам, Козерогам, Девам и Весам. Положительно влияет на чакры Анахату и Вишудху.

Солнечный камень (ортоклаз с особым эффектом) способен принести равновесие противоположностям. Кроме того, он отвечает за жизненную энергию, силу и радость, помогает развитию интуиции и мудрости. Этот вид минерала хорош для тех, кому не хватает позитивной энергии и уверенности для новых начинаний. Подойдет родившимся под знаками Льва и Овна. Воздействует на чакры Манипуру, Анахату и Свадхистхану.

Лечебные свойства

Литотерапия (лечение посредством камней) активно использует разновидности полевого шпата. Считается, что минерал имеет положительное влияние на нервную систему и помогает бороться со стрессом. Ниже краткое описание возможностей применяемых разновидностей этого камня:

Серебряное кольцо SL с алпанитом, фианитами и лунными камнями (перейти в каталог SUNLIGHT)

Это лишь краткая характеристика возможностей использования полевого шпата. Недра Земли бесконечно богаты и способны обеспечить человека необходимыми ресурсами и для промышленных нужд, и для заботы о теле и душе, не говоря уже о материале для творческого самовыражения. Какие бы вы ни выбрали камни, они поделятся с вами положительной энергией и придадут особый шарм владельцам изготовленных из них украшений и аксессуаров.