Шармы: очаровательные украшения 21 века

Звук из детства, который я лучше всего помню: богатый перезвон массивного золотого браслета с шармами моей тёти, объявляющий о её входе в комнату.

Этот классический браслет с шармами был высшей точкой изысканности в 1950-1960-х годах. В наши дни в моду возвращается определенная игривость, приносящая с собой детский восторг от этих миниатюрных чудес.

С тех пор как шармы вернулись в моду, их носят повсюду: классические браслеты, серьги, колье, шпильки, даже на сумках – все это является частью индивидуальности и свободы самовыражения в ношении украшений, которую мы знаем сегодня.

За последний год или около того шармы начали превращаться в эзотерические, эксцентричные, даже откровенно странные символы. Не в последнюю очередь на это повлиял крошечный, идеально сформированный, блестящий золотой электрический стул, который появился в результате сотрудничества Annoushka и The Vampire’s Wife. Шармы лежат в основе бизнеса Аннушки Дука (бренд Annoushka) с тех пор, как в 1990 году была основана компания.

В этом году они объединились с Сьюзи Кейв, основательницей The Vampire’s Wife, для создания коллекции из 13 очаровательных изделий, каждое из которых было вдохновлено одной из любимых песен Сьюзи, написанных ее мужем Ником Кейвом.

Сьюзи Кейв хотела создать игривый, непочтительный взгляд на традиционный браслет с шармами, с «цыганским вкусом». Сама Кейв носит все шармы на браслете, а ее подруга носит их на колье чокер. «Я очарована миниатюрностью и многозначностью шармов, особенно сегодня, когда есть так много способов носить их», – говорит Дука.

Этой осенью коллекция Seeds является последним дополнением к постоянно развивающейся мифологической «семье» шармов Annoushka. В ней пять любимых семян Дука – желудь, гороховый стручок, плоды платана и каштана, оливка – все замысловато детализированы, с акцентом на осязание, текстуру и цвет. Желудь вырезан из дымчатого кварца или выложен бриллиантами, стручок гороха украшен блестящим жемчугом, плод каштана вырезан из дымчатого кварца и декорирован зелеными цаворитами, или же выполнен из эбенового дерева и отделан бриллиантами. Как и все шармы, их можно легко перестегнуть, например, с браслета на колье.

Британский ювелир Boodles в своей коллекции Orchard использует миниатюры фруктов, например, золотую грушу для создания очаровательных драгоценностей. Серьги, кольца и браслеты украшены чувственно округлыми плодами из нежного матового золота, передающего мягкость кожуры фрукта.

На самом деле серьги с подвесками могут стать новыми браслетами с шармами. Лондонский ювелир Робинсон Пелхэм выпустил коллекцию «Ear Wishes» (100 шармов), украшения из которой можно легко повесить – по одной или несколько на серьги-обручи разных размеров, как золотые, так и с драгоценными камнями.

Они продаются по отдельности, в соответствии с тенденцией к уникальности и асимметричности. Директор Зои Беньон носит серьги-обручи с различными шармами. «Раньше шарм был сувениром на память – теперь он нечто гораздо более личное, – говорит она. – Речь идет о человеке, дарителе или носителе, об обещаниях или желаниях, силе, надежде, мужестве…»

И нет ни привычной Эйфелевой башни, ни Пизанской башни, вместо этого в коллекции «Ear Wishes» есть маленькая золотая ракета, символизирующая потенциал и мощь, облако для мечты и творчества, арбуз для благополучия и свободы – все это можно добавить к браслету.

Шарм в виде бриллиантовой ракеты является краеугольным камнем коллекции Cosmic от Asprey, запущенной в начале этого года, вдохновленной фирменным шейкером для коктейлей в форме ракеты, разработанным в 1930-х годах. В коллекцию также входит шарм Orbit, вращающийся глобус из золота, и звезда из лазурита с бриллиантами.

Именно дух игривости Каролина Буччи хотела запечатлеть в своих оригинальных «Счастливых браслетах», выпущенных 15 лет назад. Каждый шелковый и золотой плетеный браслет украшен золотым шармом Lucky. Совсем недавно она сказала, что хотела придать шарму мощный эмоциональный резонанс. В семейном ателье во Флоренции она обнаружила старые шармы – остатки из различных эпох, которые оставались нетронутыми с 1950-х годов.

Каждый из них был маленьким кусочком моего наследия

«На каждый день Рождения мне дарили золотой шарм – кролика, колокольчик или воздушный шар – с выгравированной на нем датой». Мысль достать их из своей шкатулки для изготовления четырех ожерелий привела к идее создать коллекцию колье и браслетов из бусин с шармами, а также современных миниатюрных ожерелий Lucky от Bucci.

Возможно, многогранность шармов – наряду с его непреходящей эмоциональной привлекательностью и нашим увлечением концепцией удачи – объясняет возрождение популярности коллекции Alhambra от Van Cleef & Arpels. Маленький, приносящий счастье, четырехлистный клевер –современная классика, отмечающая в этом году свое 50-летие.

В похожем духе, но в своем собственном индивидуальном стиле, Виктуар де Кастеллан, креативный директор Dior, создала шарм Rose des Vents – маленький золотой диск с эмблемой розы ветров, которая воссоздает металлическую звезду, найденную мсье Диором на улице, ставшую его талисманом. Теперь Rose des Vents носят как шарм на очаровательном браслете, на длинных каплевидных серьгах разных размеров. 

Кочевые племена всегда славились своими суеверными верованиями и привязанностью к таким талисманам, приносящим удачу, как «кроличья лапка». Этот кочевой образ жизни, с его укоренившимися верованиями, является темой, которая прослеживается во всех коллекциях египетского ювелира Azza Fahmy. Коллекция Talisman сосредоточена на шармах: индивидуальные эмблемы, стилизованные и красиво оформленные в золоте и серебре, с акцентами из драгоценных камней.

Среди них сова, символизирующая мудрость, лягушка и рыба, призывающие к силе, защите, счастью и процветанию.

Если говорить о том, кто полностью понимает широту и размах эклектики и семиотики шармов, – это Аннина Фогель. Дочь торговца антикварными ювелирными изделиями, Фогель говорит, что она «одержима чарами» с самого детства. Она специализируется на винтажных и старинных шармах, многие из которых викторианские и эдвардианские, изготовлены исключительно с использованием символики, включая золотые подковы, птиц, насекомых, сапоги, бутылки, ключи, летучих мышей, сверчков и кофейники, а также бесчисленное множество других талисманов.

Наряду с причудливо эксцентричным, существует и обратная тенденция к шармам старой школы и классическим универсальным эмблемам. Бестселлер Return to Tiffany heart от Tiffany & Co, изменил свой облик, чтобы придать этим сентиментальным амулетам современный вид.

Harry Winston, тем временем, предлагает на выбор очень красивые золотые, бриллиантовые и сапфировые шармы – среди них незабываемые экземпляры с лепестками, образованными грушевидными розовыми или голубыми сапфирами и бриллиантами; притягательное кольцо золотое или платиновое, украшенное маленьким бриллиантом круглой огранки (миниатюрная версия классического обручального кольца).

А для более легкого, игривого современного образа – хотя и вдохновленного значимостью шармов для всех культур и цивилизаций – есть и диковинка Belmacz: ассортимент жемчужин в стиле барокко, напоминающих черепа, и шармы из драгоценных камней – старинные средиземноморские кораллы, швейцарские лазуриты, изумруды и ониксы – все они весело танцуют на браслете под названием Dingly Dell Requiem.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте