Альбит — белый натриевый полевой шпат, минерал, распространенный по всей Земле в породах складчатого фундамента. Он был обнаружен и описан учеными из Швейцарии 200 лет назад и не является драгоценным. Для камня характерен серый, белый, зеленоватый, розоватый цвет, находят бесцветные образцы. Он образовался, кристаллизовавшись из магмы одновременно с другими минералами, поэтому в чистом виде практически не встречается. Красивые друзы — сочетание белого шпата с кварцем, ортоклазом или гематитом — находят в Альпах. Экземпляры для ювелирных работ добывают также в Африке, Норвегии и Бразилии. Самые большие месторождения промышленного минерала находятся в США, Канаде, России, Украине. Минерал имеет твердость 6-6,5 степени по шкале Мооса.

Разновидности и применение

Геологи выделяют следующие разновидности белого шпата:

  1. Высокий. Имеет разупорядоченную структуру, выдерживает температуру выше 800°С.
  2. Низкий. Структура упорядоченная, не меняет свои свойства до 700°С.
  3. Клевеландит. Пластические кристаллы в виде веерообразных розеток с перламутровым отливом и голубоватым оттенком. Он ценится в коллекциях.
  4. Периклин. Имеет вид белых удлиненных кристаллов.
  5. Перистерист. Полупрозрачный камень, отличается от других видов минерала наличием иризации.

Белый шпат, пригодный для создания украшений, называют благородным. Он хорошо поддается обработке. Ювелиры используют образцы весом 10-20 г, в основном применяя огранку кабошон, при которой камешек приобретает гладкую выпуклую поверхность без граней. Таким образом изготовляют кольца, браслеты, бусы. Существенная часть обработанных экземпляров остается у коллекционеров. 1 кг ювелирного сырья стоит в среднем 2-8 долларов, после огранки прозрачный кристалл массой 6-10 г — 10-15 долларов. Крупные камни встречаются редко. Минерал интересует ученых в связи с формой и двойникованием кристаллов, а также с целью определения степени метаморфизма.

Спрос на сырье из полевых шпатов постоянно растет, так как это материал химически стабильный, достаточно чистый и нейтральный. Поскольку альбит — минерал твердый и устойчивый к истиранию, его используют при изготовлении тонкой керамики, облицовочных, огнеупорных и абразивных материалов. Материал входит в состав стекла, щебня, улучшает качество бетона. По сравнению с другими шпатами он более устойчив к влиянию окружающей среды и меньше выветривается.

Свойства лечебные и магические

Минерал оказывает целебное воздействие на организм, даже если его не носить постоянно, а использовать при процедурах: полежать, расслабившись и положив камень на область больного органа, в течение 30-60 минут. При этом он очищает ауру человека от отрицательной энергии, впитывая ее в себя, благотворно влияет на почки, печень, поджелудочную железу и желудок. Литотерапевты рекомендуют после сеанса промыть камень в проточной холодной воде, чтобы освободить от негатива. Считается, что минерал помогает при депрессии и нервном возбуждении.

Альбит — символ бесконечности жизни. Практикующие маги считают его проводником Луны и Солнца. Практическая наука фен-шуй почитает камень за способность распределять энергии Инь и Янь: избавлять человека от излишков одной, добавляя ту, которой недостаточно.

Чтобы белый шпат стал хорошим талисманом, нужно иметь 2 камня: лунный и солнечный. Для этого один из них надо держать на подоконнике в светлое время суток, убирая в шкатулку от влияния лунного света, а с другим проделывать противоположные манипуляции. Хозяин такого талисмана будет философски относиться ко всему происходящему в жизни.

Белый шпат — минерал водной стихии, поэтому наиболее подходит Скорпионам, Ракам и Рыбам. Среди остальных знаков самое позитивное влияние он оказывает на Львов. Сероватые оттенки камня больше всего подойдут женщинам летнего типа внешности и блондинкам с серыми глазами.

Характеристика плагиоклазов

Альбит включает в себя группу плагиоклаз (в переводе с греческого — быстрораскалывающийся). В зависимости от состава и степени упорядоченности элементов в его структуре, физические свойства этого минерала могут меняться в широком диапазоне. Он может представлять собой как чистый альбит, так и 100%-ный анортит. Кислые плагиоклазы могут состоять на треть из анортита. Из них некоторые обладают оптическими свойствами, благодаря чему получили отдельные названия, а именно:

  1. Лунный камень (адуляр) — минерал с нежным голубоватым, белым или серым отливом. Полупрозрачные кристаллы блестят шелковисто, мягко. Самые красивые родом из Шри-Ланки. Стоимость адуляра составляет от 8 до 40 долларов за грамм. Самые дорогие — синие.
  2. Авантюрин, или солнечный камень, может иметь золотистый, вишневый, зеленый, желтый или коричневый цвет — всегда со стеклянным блеском. Розовый минерал просвечивает на глубину 3 мм. Лучшие образцы добывают в Австрии, России (на Урале) и в Индии. Авантюрин — недорогой камень. Бусы из него стоят 10-25 долларов, причем выше оцениваются изделия с фиолетовым оттенком.
  3. Лабрадор — кристалл, переливающийся синими и зелеными красками. Даже если он имеет неприглядный сероватый или черный цвет, играющие сполохи делают его похожим на драгоценный. В советское время его использовали при украшении станций метро и мавзолея. Самые красивые экземляры встречаются в Финляндии, менее привлекательные — в Индии, Германии, Украине. Браслет из лабрадора стоит обычно не больше 15 долларов.

Данная группа плагиоклазов относится к ювелирно-поделочным камням. При обрамлении ювелирных изделий с ними в основном используют серебро, которое выгодно оттеняет блеск минералов. Часто в изделии низкопробный металл покрывают высокопробным. Перстень с камнем черного цвета обеспечит стильный образ любому мужчине.

Свойства плагиоклазов

Серебряное кольцо SL с алпанитом, фианитами и лунными камнями (перейти в каталог SUNLIGHT)
Серебряное кольцо SL с авантюрином (перейти в каталог SUNLIGHT)
Серебряные серьги SL с кварцем и лабрадором (перейти в каталог SUNLIGHT)

Учтите, что нельзя хвалиться своим талисманом и давать его чужим людям. Это может разрушить позитивную силу камня.