Любить украшения — это любить историю, геологию, светские новости, королевские интриги, эстетику, мастерство и около десятка других предметов. Представляем вашему вниманию лучший путеводитель по книгам на нашу любимую тематику.

Одни коллекционируют украшения. Другие собирают книги о ювелирном искусстве. А те, кому повезло, собирают и то, и другое. Я много думала о наиболее полной библиотеке по ювелирным изделиям, когда осматривала свои собственные полки. Как и во всех областях, есть фундаментальные работы, ценимые за свои исследования, а в случае с ювелирными изделиями – и за их несравненную красоту. Некоторые из них написаны на узкую тематику, другие – о большой дизайнерской коллекции, третьи рассказывают историю легендарного ювелирного дома, такого как Cartier или Bvlgari. По мере того, как я начинаю заполнять пробелы в моей собственной библиотеке на тему ювелирных изделий, я обращаюсь за советом к одному из лучших знатоков в этом деле. «Раньше мне казалось, что я слишком много трачу на свои книги, – говорит Фрэнк Эверетт из Sotheby’s. – Теперь я рад, что сделал это. Они развлекают меня, и я пользуюсь ими каждый день, когда работаю из дома».

Путеводитель по книгам о ювелирном искусстве

Это была моя первая книга о драгоценностях, рекомендую начать именно с нее. Самые интересные камни, самые важные коллекции и – главное – происхождение. Я читала ее от корки до корки много раз.

Я начала свою ювелирную карьеру в «Bvlgari», и эта книга была кратким курсом по «дольче вита». Эта красиво изданная история ювелирного дома в сочетании с высоким качеством фотографий.

Я встретила Кэрол Вултон в Лондоне несколько лет назад, и мы сразу же сошлись. Моя любовь к цветам и цветочным украшениям идеально совпадает с ее вкусом. Вскоре после встречи мы решили сотрудничать в организации выставки-продажи в Sotheby’s. Прошлогодняя выставка In Bloom имела большой успех и была во многом вдохновлена прекрасной книгой Кэрол.

Книга подтверждает тот факт, что невозможно отделить украшения от моды. Это роскошнейшее издание с удивительными фотографиями великих фэшн-фотографов, которое только можно вообразить. Книга охватывает весь ХХ век. Я провела пять замечательных лет в Tiffany & Co. Изображения из этой книги – украшение стен моего офиса. На самом деле я купила второй экземпляр книги и разобрала его по листам, подобрав рамки для 24 снимков для своей личной галереи.

Когда я присоединилась к Sotheby’s, моим первым заданием было написать заметку о Дэвиде Уэббе, с которым я была относительно малознакома. Эта книга только что была опубликована. Я купила себе экземпляр, прочитала дважды и с тех пор влюблена в эту личность. В следующем году мне выпала честь присутствовать на открытии выставки Дэвида Уэбба в Музее Нортона в Палм-Бич. Именно здесь я осознала глубину и широту его видения и то, насколько он был талантливым и важным художником.

Я приобрела эту книгу за несколько лет до того, как присоединилась к Sotheby’s, и пока только мечтала о работе с такими сказочными драгоценностями. Книга включала в себя не только уже знакомые мне коллекции, принадлежащие герцогине Виндзорской и Джоан Кроуфорд, но и сокровищницы коллекционеров Мерл Оберон и Елены Рубинштейн.

Жан Шлюмберже, возможно, мой любимый дизайнер всех времен. Эта уникальная книга, выпущенная лимитированным тиражом, настолько особенная, что кажется почти ручной работы из другого века.  На отдельных цветных иллюстрациях изображены самые эффектные рисунки Шлюмберже.

Я владела экземпляром этой редкой книги, за прошедшие годы стоимость книги выросла во много раз. Я неохотно продала ее, чтобы профинансировать покупку небольшой картины. Мне очень нравится эта картина, но я бы хотела, чтобы эта удивительная книга осталась у меня.

С более подробной информацией вы можете ознакомиться на сайте