Изменение внешнего вида драгоценного камня путем заполнения трещин, возможно, самый старый, самый обычный, недорогой и доступный метод. Любые драгоценные камни с трещинами и разломами могут быть обработаны.

Плиний Старший посвятил главу о драгоценных камнях в своем печально известном 37 томе «Естественной истории», это труд – одна из редчайших древнеримских рукописей. Плиний упомянул об обработке почти в качестве предупреждения. Он презирал это так сильно, что писал: «Сказать правду, нет занятия более прибыльного, чем подделка камней». Некоторые методы не были такими уж новыми даже две тысячи лет назад. Плиний просто записал  информацию, которую он прочитал в других книгах. Что касается промасливания, то он имеет в виду некоторые драгоценные камни и окрашенное масло. Янтарь упоминается как хороший исходный материал для имитации других цветных драгоценных камней.

Повышение прозрачности: возможно, старейший в мире метод

Исторически сложилось так, что различные виды масел, воска, смолы и стекло используются для маскировки изъянов и для повышения прозрачности камней. В последние несколько десятилетий различные виды полимерных материалов и синтетических масел также используются для этой цели. В отличие от тепловой и радиационной обработки, этим методом меняется внешний вид камня, но не структура. Почти все наполнители нестабильны и могут быть удалены. Повышение прозрачности является очень распространенной и недорогой процедурой. Наличие наполнителя в большинстве случаев обнаруживается, если смотреть обработанный камень под увеличительным стеклом. Такое исследование особенно важно, когда камень побывал в ремонте, на чистке или оценке. Так обрабатываются чаще всего изумруды и бриллианты. Всем известны наполнители, которые используются для бриллиантов (например, Yehuda) или изумрудов (например, Eternity).

Промасливание изумрудов известно давно. Заполнение стеклом бриллиантов практикуется с 1982 года. В наши дни во время оценки геммологи проверяют камни на наличие наполнителей.

Любой драгоценный камень с изъянами является кандидатом для обработки. Существует множество примеров рубинов, сапфиров, граната и турмалинов параиба высокого качества, прозрачность которых была повышена в последние десять лет.

Применение полимера с красителями также хорошо известно. Оно должно быть обозначено как цветовая обработка, и должно существенно влиять на общую стоимость. Использование полимера, чтобы плавить куски камней, в основном изумруда и берилла, для создания более крупных экземпляров, применяется с середины 2000-х годов. Эти камни считаются «композитными». С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте