С самого раннего детства мы привыкли к тому, что девочкам делают ушной пирсинг. И вырастая замечали, что за редким исключением, только у некоторых женщин его нет. А между тем он известен истории с незапамятных времен, и очень широко был распространен по всему миру, о чем может нам поведать археология. Большое количество найденных останков свидетельствует о популярности проколов ушей. Так на территории Австрии нашли самую известную мумию с пирсингом по имени Эци, возраст которой составляет более 5300 лет. Серьги также часто встречаются в библейских сказаниях. Упоминания о них имеются у многих народов, в особенности у племенных культур, где красивый пирсинг уха с яркими украшениями обычно считался признаком благополучия и благородства. Предполагают, что он был популярен, потому что уши быстро заживают и украшения на них очень заметны. Серьги могли дать исчерпывающую информацию о своем носителе: принадлежность к определенному племени, военные подвиги, социальный статус, род деятельности и даже возрастную группу. Существовало поверье, что украшения могут отпугивать врагов и злых духов. На Руси изначально был известен мужской пирсинг: в летописях это отражено еще со времен князя Игоря. Золотые кольца у египтян доказывали принадлежность к высшему сословию.

Фото проколов хрящей ушей

В Древней Греции надевали подвески напоминающие священных птиц, а в Риме — делали из различных форм и украшали их драгоценными камнями. В Европе с 4 по 16 век популярность проколов резко снизилась из-за возросшей тенденции носить прически и одежду, закрывающую уши. Позднее пирсинг хоть и вернулся в моду, но как мужской аксессуар. Именно в этот период возникает суеверие, что прокол одного уха улучшает зрение, поэтому моряков и путешественников часто определяли по серёжке. Более того, матросы верили: когда их погибшее тело будет вынесено на берег, именно украшением оплатят их похороны, как того требуют христианские традиции. Когда в 1930-е годы появились клипсы, популярность пирсинга снова пошла на спад, мужчины к этому моменту уже перестали носить украшения на ушах. И только в послевоенное время вновь наметилась тенденция у женщин делать проколы. Девочки устраивали вечеринки, где они делали пирсинг друг другу с помощью иглы и льда, который использовался в качестве заморозки. Варианты и названия ушных проколов, которые возникли в это время, используются и по сей день. Мало того, эта древняя традиция приобрела большую значимость и интерес в современном обществе.

Все виды пирсинга уха:

— Классический прокол мочки уха — основной способ пирсинга. Серьги в мочках можно встретить у людей всех возрастов и полов. Девочкам часто делают пирсинг в младшем возрасте, мальчиков же можно встретить с одним проколотым ухом. Существует также двойной или тройной прокол мочки уха — больше, скорее всего, не получится сделать, так как дальше начинается хрящ. В наше время чаще всего выполняют прокол мочки уха пистолетом. Метод быстрый и безболезненный, после него подойдут любые серьги для пирсинга ушей: будь то гвоздики, обручи, лабреты или любые другие изделия. Учитывая что такой способ пользуется популярностью еще и у сильного пола, то каждый сможет выбрать себе мужские сережки для ушей на любой вкус.

Классический прокол мочки уха

— Plug или Тоннели (Плаг) — один из более ранних методов пирсинга уха. Во многих племенах ношение тоннелей было связано с обрядом инициации. Мочка уха прокалывается так же, как и при классическом пирсинге, затем она растягивается и вставляется тоннель. Процедура растяжения до больших диаметров очень долгая и может занять несколько лет, ведь в среднем растянуть мочку удается на 2-3 миллиметра в месяц. Есть и более быстрый способ — это скальпирование, при котором мочка уха надрезается сразу до нужного размера тоннеля. Обычно отверстия диаметром 8-10 миллиметров после снятия плага могут сами затягиваться, правда, времени для этого потребуется у всех по-разному в зависимости от особенностей организма. Большие дырки в ушах с тоннелями потребуют хирургического зашивания мочки.

Плаг

— Пирсинг верхней части уха является вторым способом по популярности после прокола мочки. Существует две разновидности проколов ушей: Helix или Хеликс — прокалывается хрящик уха в завитке раковины, и Industrial (Индастриал) — в этом случае делается два прокола, через которые обычно проходит штанга. Нюансы и недостатки заключаются в том, что проколотый хрящ уха заживает очень долго (от двух месяцев до года), и сеанс чаще всего выполняют без пистолета, потому что существует угроза раздробления хряща и занесение инфекции.

Индастриал

— Tragus или Трагус (прокол козелка уха) — пирсинг хряща овальной формы, который располагается напротив ушной раковины.

Трагус

— Antitragus или Антитрагус — прокол хряща, находящегося напротив козелка. Правда, у многих людей из-за особенности строения уха обычно недостаточно места для такого пирсинга.

Антитрагус

— Daith или пирсинг уха Дейс — прокалывается хрящ над ушным отверстием. В России делается достаточно редко. Минус заключается в том, что придется расстаться на долгое время с наушниками-вкладышами или затычками.

Дейс

— Snug или Снаг — при этом виде пирсинга совершается прокол через верхнюю часть противозавитка. Выполняется с применением заморозки — пирсинг болезненный.

Снаг

— Conch или прокол уха Конч — пирсинг ушной раковины, который требует ношение лабреты в ухо или достаточно большого обруча.

Конч

— Пирсинг Rook или Рук (пирсинг Ладьи) — угловой прокол толстой складки хряща в верхней части уха. Считается очень болезненным и требующим долгого заживления по сравнению с другими методами.

Рук

Виды сережек для ушей обладают большим разнообразием, которое может удивить любого искушенного модника. На любой день недели, мероприятие, сезон года, настроение или просто по желанию вы сможете выбрать себе аксессуар. Существуют различные варианты исполнения, отличающиеся по форме, стилю, цвету, использованию драгоценных металлов и камней. Если несколько проколов, то можно комбинировать изделия, раковина уха при этом может быть украшена только одна.

Существует несколько важных особенностей по уходу за ушами после пирсинга:

— Если решили проколоть уши впервые, то стоит однозначно начать с мочек. Плюсы этого в том, что заживление происходит быстро и практически безболезненно.

— Не стоит просить мастера пробить две дырки в ушах одновременно. Учитывайте, что за одним проколом намного легче ухаживать, чем за несколькими.

— Делая прокол хряща уха, помните, что он заживает дольше и болезненные ощущения сильнее.

— После прокола сразу лучше не надевать золотые серьги для пирсинга ушей (в некоторых сплавах может находиться никель), учитывайте возможные аллергические реакции. Лучше подойдут специальные медицинские сережки, выполненные из хирургической стали или титана.

— Следует тщательно следить за гигиеной и обрабатывать ухо после прокола! В первое время это делать особенно важно! Не трогайте уши грязными руками. Смазывайте два-три раза в день антисептическим раствором, делать это следует каждый раз и при случайном касании рукой. Разрешено протирать рану Мирамистином или Хлоргексидином. Медицинский клей используют для маленьких детей, он безопасен и эффективно препятствует нагноению, устраняет воспаление. Проявите аккуратность, когда будете обрабатывать кольцо в хряще уха. Старайтесь не менять серьги в течение всего периода заживления.

Уход за ушами после пирсинга

— В первый месяц нужно по несколько раз в день прокручивать серьгу, но ни в коем случае не вынимать. Это помогает заживлению и удалению скопившейся сукровицы, крови и грязи, предотвращая инфицирование.

— Если болят мочки ушей в местах прокола или есть нагноение, незамедлительно обратитесь к врачу для осмотра и дальнейших указаний. Старайтесь не заниматься самолечением!

— Если сомневаетесь, сделать ли пирсинг, попробуйте поносить клипсы или, например, каффы — именно так называется серьга на все ухо, переводится с английского как «манжет». Этот вид украшения известен истории давно и встречается у различных культур. Каффы могут даже стать частью заколки для волос. Прокол при этом не требуется! Возможно, пара каффов поможет вам быстрее решиться на пирсинг.

Помните, что процедуру прокола лучше всего доверить профессионалам в различных медицинских центрах или косметических салонах. Мастера всегда смогут подсказать, в каких местах можно проколоть ухо, расскажут обо всех нюансах и особенностях при том или ином виде пирсинга. Проконсультируют по поводу того, сколько заживает ухо и как правильно ухаживать за ним.

Автор: Александр Москалец