Описание огранки «Октагон»

Огранка «Октагон» – один из очень распространенных видов ступенчатой огранки.  Огранка известна тем, что камням при обработке придается форма восьмиугольника с усеченными углами. Благодаря ступенчатой огранке внутренний окрас камня раскрывается в полную силу. Основное отличие огранки «Октагон» от других видов огранки — в том, что упор делается на ярком блеске и насыщенности цвета минерала, создающимся благодаря особым оптическим свойствам. Обработанный камень формы «Октагон» отличается глубиной и завораживает своей загадочностью. Такая огранка отлично подходит для больших и чистых камней высокой прозрачности.

Смотреть все ювелирные украшения с камнями огранки «Октагон» в каталоге SUNLIGHT

Огранка «Октагон» прекрасно подходит для в любых изделий — кольца, браслеты, серьги, колье, броши. Даже при отсутствии насыщенного цвета и яркого блеска камня, создается завораживающий эффект, когда от скошенных уголков отражаются солнечные блики.

Внешне огранка «Октагон» напоминает огранку «Багет». Отличие заключается только в скошенных углах. Рундист, отделяющий верхнюю часть камня от нижней имеет восемь граней.

Смотреть все ювелирные украшения из коллекции «Русские сезоны» в каталоге SUNLIGHT

У огранки «Октагон» есть как положительные, так и отрицательные стороны. Такая обработка позволяет сохранить целостность камня, даже при его хрупкой структуре. С другой стороны драгоценный камень должен быть очень чистым. Это связано с тем, что огранка подчеркивает чистоту и цвет камня, а если в нем есть какие-то дефекты, то их становится видно сильнее.

История создания огранки «Октагон»

Современные стандарты огранки «Октагон» были приняты в 1940-е – изначально эта огранка предназначалась именно для изумрудов, но со временем таким образом стали гранить и сапфиры, и турмалины, и бериллы, и другие камни. Требуется высокая чистота и прозрачность камня, иначе недостатки будут заметны невооружённым глазом. Свет, попадающий на поверхность, отражается широкими и яркими вспышками. По стоимости и по сложности это одна из самых доступных огранок.

Смотреть все ювелирные украшения из коллекции IN COLOR в каталоге SUNLIGHT

Помолвочные кольца огранки «Октагон»

Геометрически точная, изысканная форма огранки «Октагон» для бриллианта, вставленного в кольцо, подчеркнет красоту аристократически продолговатых пальцев и сослужит хорошую службу, зрительно удлинив линии их рук. Бриллиант огранки «Октагон» в меньшей степени проявит свою «игру», однако предстанет во всем великолепии света, вспыхивающего широкими и яркими вспышками. У довольно открытой огранки есть еще одна особенность, которую нужно обязательно учитывать при выборе камня – она с непосредственной искренностью демонстрирует его малейшие недостатки, поэтому чистота и качество огранки бриллианта, обрамленного в форме продолговатого ступенчатого восьмиугольника, должны быть на высоте.

Смотреть все кольца с камнями огранки «Октагон» в каталоге SUNLIGHT

Дональд Трамп одарил свою жену Меланию кольцом с внушительной красоты 15-ти каратным бриллиантом огранки «Октагон». Мелания очень любит это украшение и всегда старается будто бы ненароком его продемонстрировать – откидывая ли челку со лба, позируя ли фотографам с рукой на бедре.

Помолвочное кольцо Мелании Трамп бриллиантом огранки «Октагон»

Заветное кольцо из платины с бриллиантом формы «Октагон» весом в семь карат получила в подарок от Джорджа Клуни Амаль Аламуддин. Бриллиант невероятной прозрачности соединяется с платиновым кольцом, символизируя чистоту в квадрате. Ограненный бриллиант в форме «Октагон» окружают бриллианты меньшего размера.

Помолвочное кольцо Амаль Аламуддин бриллиантом огранки «Октагон»

Помолвочное кольцо Анжелины Джоли от ювелира Роберта Прокопа, подаренное ей Брэдом Питтом, увенчано 16-каратным белым бриллиантом высшего качества огранки «Октагон» с инкрустацией более мелких бриллиантов огранки формы «Багет» по всей поверхности кольца. В отличие от Мелании Трамп, Анжелина Джоли и Амаль Аламуддин не часто надевают свои драгоценные кольца, считая, что своим многогранным сверканием столь приметные драгоценности дискредитируют их в повседневной работе, и это тоже особенность изумрудной формы огранки – благодаря ей камень выглядит крупным, его трудно не заметить.

Помолвочное кольцо Анжелины Джоли бриллиантом огранки «Октагон»

 Основные элементы ступенчатой огранки в форме «Октагон»

Основные элементы ступенчатой огранки в форме «Октагон»

Огранка в плоскости рундиста имеет форму прямоугольника со скошенными углами, тип огранки – ступенчатая. Огранённый камень в классическом исполнении имеет 65 граней и состоит из площадки в окружении 3-х ярусов трапециевидных граней короны (по 8 граней в ярусе) и 4-х ярусов трапециевидных граней павильона (по 8 граней в ярусе). В старых огранках присутствует грань калетты.

Смотреть все ювелирные украшения с полудрагоценными камнями в каталоге SUNLIGHT

Огранка «Октагон» используется для обработки любых цветных, а также прозрачных камней, которые подходят под требование технологии. Итак, суть огранки заключается в создании параллельных ребер, определение крутизны фасет и задание направления к рундисту. Получается, что подобная огранка придает изумруду определенные оптические свойства – периодически на кристалле появляются яркие и широкие вспышки света.

Смотреть все ювелирные украшения из коллекции «Русские сезоны» в каталоге SUNLIGHT

Антикварные ювелирные украшения с огранкой в форме «Октагон»

Изумрудный гарнитур Элизабет Тейлор от ювелирного дома BVLGARI это подарок Ричарда Бертона, сделанные в период с 1962 по 1967 год. Собранные за целый ряд походов в бутик BVLGARI на Виа Кондотти в Риме украшения, создавшие невероятный гарнитур, были любимейшим напоминанием о съемках «Клеопатры». Ричард Бертон остроумно заметил следующее о времени, проведенном вместе с Элизабет в Риме: «Я познакомил Лиз с пивом, а она познакомила меня с BVLGARI».

Изумрудный гарнитур Элизабет Тейлор от ювелирного дома BVLGARI

Кольцо с бриллиантом весом в 33.19 карата, – подарок Ричарда Бертона, сделанный 16 мая 1968 года. Считающийся одним из самых иконических среди любимых прозрачных бриллиантов актрисы, этот эффектный камень был неотъемлемой частью жизни Элизабет Тейлор, и красовался на ее пальце практически каждый день.

Великая актриса говорила: «Мое кольцо приносит мне самое удивительное ощущение красоты. Его искры красного, и белого, и синего, и пурпурного, и так далее, — будто шум его собственной божественной жизни».

Кольцо с бриллиантом огранки «Октагон» весом в 33.19 карата

Одно из самых смелых по дизайну украшений из английской королевской сокровищницы является тиара, которую венчает высокий аквамарин огранки «Октагон». Украшено ювелирное изделие крупными четырёхугольными аквамаринами в окружении мелких бриллиантов. Эта бразильская аквамариновая тиара является фаворитом камердинера королевы Анджелы Келли, которая описывает его как «величественную, но прохладную и успокаивающую».

Тиара с бразильскими аквамаринами из английской королевской сокровищницы