Имя Lalique ассоциируется с блеском ювелирных изделий, чудом прозрачности и роскошью стекла. Торговая марка Lalique носит имя основателя компании, гениального мастера Рене-Жюля Лалика.

Рене Лалик (1860–1945) несколько лет своей блистательной карьеры посвятил дизайну ювелирных изделий в стиле модерн, прежде чем стать стеклянных дел мастером. Спустя десятилетия созданные им украшения продолжают привлекать внимание к звездной коллекции, которую бизнесмен и филантроп Галуст Гюльбенкян собрал в своем Музее в Лиссабоне.

 По словам куратора Луизы Сампайо, коллекция Лалика состоит из 180 экспонатов, включает предметы искусства, изделия из стекла и множество ювелирных украшений и охватывает основные периоды творчества художника. «Собрание драгоценностей включает подвески, диадемы, ошейники для собак, броши и браслеты – все категории изделий, созданные мастером. Некоторые экспонаты, хранящиеся в музее, известны во всем мире», – говорит она.

Наследие Рене Лалика

 Одно из достижений Лалика в модерне, отмечает Сампайо, – использование в ювелирных изделиях, точнее в бижутерии, нетипичных материалов, таких как слоновая кость, рог, эмаль и стекло, которые во многих случаях заменяли драгоценные камни. Поразительное воображение в сочетании с технической виртуозностью сделали его «изобретателем современной бижутерии», по словам Эмиля Галле, еще одной важной фигуры стиля модерн.

 Смелость Лалика в создании украшений из непривычных материалов позволила ему исследовать «технический потенциал», добавляет Сампайо. Можно сказать, что с художественной точки зрения это была «революция формы и содержания».

 Природа как вдохновение

Лалик повсюду в своих творениях использовал изображения представителей флоры и фауны. Он даже переносил на изделия фотографии, сделанные им в своем поместье в Клерфонтене, говорит Луиза Сампайо. «Характерное для того времени увлечение образами ужасных существ также находило отклик в его творчестве», – отмечает она.

 Мастер черпал вдохновение в японском искусстве, создавая гребни для волос, в украшениях эпохи Возрождения, в средневековой скульптуре и даже в египетских мотивах, которые нашли свое отражение, например, в броши со скарабеем.

 Многие из любимых тем Лалика с 1890-х годов снова появляются в стиле ар-деко, возникшем после Первой мировой войны. Например, изображения павлинов или змей на вазах или стеклянных предметах повседневного использования.

 Встреча умов

Галуст Гюльбенкян начал коллекционировать предметы искусства, созданные Лаликом, с 1900 года, рассказывает Сампайо. «Мы знаем, что они были друзьями и познакомились около 1895 года. Когда Лалик проводил свою выставку на Вандомской площади в 1912 году, в распоряжении Гюльбенкяна было уже 69 изделий мастера», – говорит она.

 Эти двое мужчин любили природу, что, несомненно, способствовало их взаимной симпатии и отразилось и в творчестве Лалика, и в собрании предметов искусства Галуста Гюльбенкяна. Он начал коллекционировать драгоценности в переходный период 20-го века и купил многие украшения непосредственно у Лалика, отмечает Сампайо.

 Гюльбенкян приобретал ювелирные изделия не для использования, а чтобы рассматривать их как произведения искусства. У него дома в Париже творения Лалика были размещены в специальных витринах.

Коллекция включает в себя восхитительные украшения Лалика конца 19-го – начала 20-го века, такие как корсажная брошь «Женщина-стрекоза», подвеска «Два павлина» и брошь в виде клубка змей, а также диадема-гребень «Орхидея», созданная из слоновой кости и рога. «Женщина-стрекоза» – пример культового произведения Лалика, возможно, самого главного. Кроме того, тема женщины-цветка также часто присутствует в коллекции. Очень красивы подвески с женскими лицами, обрамленными цветущими маками или орхидеями.

 Ссылаясь на цитату Гюльбенкяна: «Для меня достаточно только самого лучшего», Сампайо заявляет, что в случае с приобретением произведений Лалика это утверждение неоспоримо.

Его собственная комната

В Музее Галуста Гюльбенкяна из 180 экспонатов коллекции Лалика 82 украшения с драгоценными камнями, отмечает куратор коллекции Луиза Сампайо. Примечательно, что с момента открытия в 1969 году целый выставочный зал был посвящен исключительно произведениям этого мастера.

 «Первым приобретенным предметом был ошейник для собак Copse, сделанный в 1898–1899 годах и изображающий деревья и плющ в золотой и полупрозрачной зеленой эмали на фоне озера, украшенного радужным опалом, – рассказывает Сампайо. – Последнее приобретение сделано в 1920 году. Это подвеска «Русалки» из литого и прессованного стекла».

 «Иногда мы покупаем эскиз драгоценностей, которые у нас есть, – говорит Луиза Сампайо. – Но коллекция и ее дух остаются по существу теми, какие они были при Галусте Гюльбенкяне. Он собрал более 6000 произведений искусства – своих «детей», как он их называл, – за 50 с лишним лет. Согласно его желанию, они остаются в этом музее, под одной крышей».

Мы приглашаем вас ознакомиться с биографией Рене Лалика и историей Lalique.

1860 | РОЖДЕНИЕ РЕНЕ ЛАЛИКА

Рене Лалик родился в Аи-Шампань в регионе Марна, Франция. Несколько лет спустя семья Лалик переехала в Париж, но продолжала проводить каникулы в Аи.

1885 | ПЕРВАЯ ПАРИЖСКАЯ МАСТЕРСКАЯ

После смерти отца Рене Лалик стал учеником ремесленника и ювелира Луи Аукока. Именно в это время он изучал технику изготовления украшений, посещая занятия в Школе декоративных искусств в Париже. Затем он уехал в Англию, где еще два года продолжал обучение.

В 1885 году, получив признание таких великих ювелирных домов, как Jacta, Cartier и Boucheron, Рене Лалик становится владельцем мастерской ювелира Жюля Дестапа на place Gaillon в Париже.

1888 | ПЕРВЫЕ УКРАШЕНИЯ, ВДОХНОВЛЕННЫЕ АНТИЧНОСТЬЮ И ЯПОНИЗМОМ

В 1887 году Лалик открыл магазин на Rue du Quatre-Septembre. Уже в 1888 году он разработал свои первые гарнитуры из тонко кованого золота, вдохновившись античностью и японизмом. Он порвал с традициями ювелирного дела, включив в свои изделия инновационные материалы. Лалик сделал материалы, которые он использовал, центральными для своих украшений. Он выбирал их за их силу, свет и цвет, независимо от того, были ли они драгоценными или нет. Он комбинировал золото и драгоценные камни с перламутром, полудрагоценными камнями, слоновой костью, а также эмалью и стеклом.

В 1888 году Рене Лалик зарегистрировал свою марку «RL» и гравировал этими буквами уникальные изделия, созданные в его мастерской.

1890 | ПЕРЕХОД ОТ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ К ЭМАЛИ И СТЕКЛУ

Работы Рене Лалика получили широкую известность. Его первые эксперименты с использованием стекла относятся к этому времени. Лалик использовал эмаль и стекло вместе с золотом, опалами, бриллиантами, жемчугом и аметистами для изготовления своих украшений.

1900 | ПАРИЖСКАЯ ВЫСТАВКА UNIVERSELLE

Следующее десятилетие было звездным для Рене Лалика. Он выигрывал конкурсы, выставлял свои работы и создавал украшения для знаменитостей, например, для великой Сары Бернар. Его желание «создать то, что никто никогда не видел раньше» принесло ему славу «изобретателя современных ювелирных украшений». Он произвел революцию в ювелирных стилях того времени, стал любимцем знаменитостей, и был уважаем самыми выдающимися из своих собратьев-ювелиров.

В 1900 году Рене Лалик принял участие во Всемирной выставке в Париже, это была вершина карьеры Рене Лалика как ювелира. В том же году он стал офицером Почетного легиона Франции.

1907 | НАЧАЛО СОТРУДНИЧЕСТВА С ФРАНСУА КОТИ

В 1905 году Рене Лалик открыл магазин на Place Vendóme, где он выставлял не только свои драгоценности, но и изделия из стекла, изготовленные в мастерской в его поместье в Клерфонтене. Парфюмер Франсуа Коти был настолько впечатлен дизайнерскими работами Рене Лалика, что попросил его применить свой талант для парфюмерной индустрии. Их совместная работа произвела фурор и позволила впервые предложить духи в привлекательных флаконах по доступным ценам. С тех пор Лалик все больше и больше работал над дизайном для парфюмерной отрасли, в конце концов, полностью посвятив себя промышленным методам производства стекла.

1921 | ОСНОВАНИЕ ЭЛЬЗАССКОГО СТЕКОЛЬНОГО ЗАВОДА

Эти годы Рене Лалик посвятил себя изготовлению стекла. Поиски подходящего места для производства стеклянных изделий, а также  квалифицированной рабочей силы привели его в Эльзас. Он основал стекольный завод Verrerie d’Alsace в Эльзасе, в самом сердце региона с сильными историческими традициями производства стекла. Сейчас это единственная в мире фабрика Lalique.

1925 | МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА СОВРЕМЕННЫХ ДЕКОРАТИВНЫХ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ИСКУССТВ

Рене Лалик участвовал в многочисленных архитектурных проектах. Международная выставка современных декоративных и промышленных искусств в Париже в 1925 году ознаменовала кульминацию карьеры Рене Лалика как стекольщика и триумф движения ар-деко. Его техника работы со стеклом породила стиль, который, по сути, выражался в контрасте между прозрачным и матовым стеклом. Иногда он добавлял патину или эмаль, использовал витражи.

1929 | ОФОРМЛЕНИЕ CAST D ‘AZUR PULLMAN EXPRESS

Когда речь шла о роскоши, имя Рене Лалика было на слуху. Он был завален заказами и реализовал несколько крупномасштабных проектов по дизайну интерьеров, например, Рене Лалик был выбран для оформления вагонов Cast d ‘Azur Pullman Express.

1935 | ОФОРМЛЕНИЕ ИНТЕРЬЕРОВ РОСКОШНОГО ЛАЙНЕРА «НОРМАНДИЯ».

Рене Лалик получил заказ на ряд громких проектов. Среди них – оформление салонов высокой моды известного модельера Мадлен Вионне, проектирование стеклянных дверей для резиденции принца Ясухико Асаки в Токио и создание фонтана, который украсил Елисейские поля в Париже. Также он участвовал в оформлении интерьера роскошной гостиной на лайнере «Нормандия».

1945 | СМЕРТЬ РЕНЕ ЛАЛИКА

Смерть Рене Лалика. Его сын Марк взял на себя руководство бизнесом.

1977 | МАРИ-КЛОД ЛАЛИК СТАНОВИТСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ БИЗНЕСА

Дочь Марка Мари-Клод Лалик стала генеральным директором компании.

1992 | ЗАПУСК LALIQUE PARFUMS

История Lalique всегда была тесно связана с парфюмерией. Когда в 1992 году Мари-Клод, внучка Рене Лалика, создала одноименный аромат «Lalique de Lalique», ее инициатива была более чем закономерной.

Lalique Parfums обладает уникальностью, которая сочетает в себе креативность дизайна формы с исключительным качеством содержимого.

2008 | ART & FRAGRANCE ПРИОБРЕТАЕТ LALIQUE

Швейцарская группа Art & Fragrance приобрела компанию Lalique с целями ее развития на мировом уровне и увеличения производственных мощностей стекольного завода.

2011 | ОТКРЫТИЕ МУЗЕЯ LALIQUE

Музей Lalique открыл свои двери в Винжен-сюр-Модер после двух лет строительства. В музее хранится более 650 произведений Рене Лалика и его преемников. Здесь представлена коллекция ювелирных изделий и стекла.

2011 | ЗАПУСК КОЛЛЕКЦИИ LALIQUE

В этом году Lalique представил новую коллекцию мебели, аксессуаров для дома и постельного белья.

2012 | ВОЗРОЖДЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЮВЕЛИРНЫХ УКРАШЕНИЙ

В 2012 году коллекция l’Odyssée du Feu Sacré ознаменовала собой возрождение ювелирных украшений Lalique. Это возвращение к истокам, изделиям мастера-ювелира Рене Лалика, основателя компании.

1888 — 2018 | 130 ЛЕТ LALIQUE

Lalique может гордиться, его история насчитывает 130 лет мастерства и творчества, создания вневременных творений: предметов искусства, светильников, мебели, ювелирных изделий, ароматов и многого другого.

С более полной информацией вы можете ознакомиться на сайте