Дизайн Джорджио Армани стал синонимом непринужденного, но сдержанного и утонченного стиля. Его почти полувековое существование изменило итальянский пошив одежды.

портрет джорджио армани

Даже при увеличении продолжительности жизни и пенсионного возраста лишь крошечный процент из нас в 85 лет будет каждое утро просыпаться с предвкушением насыщенного рабочего дня. Джорджио Армани владеет многомиллиардной компанией, в которой работает более 7000 сотрудников, девятью домами и 65-метровой яхтой, названной в честь его матери Maín. Благодаря своему на редкость острому уму он заработал состояние в 6 миллиардов евро.

Кого он видит в зеркале каждое утро? «Я вижу человека, достигшего многого упорной работой, превращающего своё видение стиля в глобальный бизнес. Такое предположение может показаться преувеличением, но на самом деле это факт», – говорит господин Армани, одетый в свою «модную униформу», состоящую из синего свитера, хлопковых брюк и белых кроссовок. «И все же, несмотря на все свои достижения, я все еще чувствую азарт. Я никогда не бываю доволен и всегда бросаю себе вызов. Вот как я сохраняю молодость и осознанность: всегда поднимаю планку немного выше», – говорит он.

армани с маникеном

В январе 2020 года Армани представил мужскую одежду Giorgio Armani во время Миланской недели моды, коллекцию Armani Privé – во время парижских коллекций высокой моды и авторские образы, предназначенные для знаменитостей, участвующих в церемонии вручения премий «Золотой глобус», «Оскар» и «Бафта». В январе он получил премию GQ Italia Award сразу же после награды за выдающиеся достижения, которую ему вручили Джулия Робертс и Кейт Бланшетт на церемонии British Fashion Awards в декабре 2019 года. В знак признательности он просто сказал «большое спасибо», в то время как Бланшетт добавила: «Господин Армани – человек, который предпочитает, чтобы его одежда говорила за него».

кейт бланшет, джорджио армани и джулия робертс

За сорок пять лет в бизнесе бренд Armani из коллекции изысканных, непринужденных мужских костюмов вырос в модную империю, ежегодно создающую 11 коллекций изысканной парфюмерии и косметики, нижнего белья, очков, джинсов, интерьеров и мебели для отелей (включая Privé и Emporio Armani). Армани, генеральный и креативный директор, остается единственным акционером компании. Он один из последних титанов – основателей и владельцев индустрии моды, наряду с семьей Вертхаймер, владеющей Chanel, сэром Полом Смитом и Рей Кавакубо из Comme des Garçons. Для сравнения Ральф Лорен ушел с поста генерального директора в 2015 году, в возрасте семидесяти пяти лет.

«Для хорошего развития требуется много времени. Неспешный рост позволяет развиваться органично и всеобъемлюще», – говорит Армани. «Еще в восьмидесятых я впервые понял, что стиль может превратиться в образ жизни и мою философию можно применить в различных областях. В девяностые годы, по мере роста бизнеса, я начал добавлять новые элементы, будь то мебель, рестораны или отели. Сегодня я намерен предложить полноценный образ жизни Армани. Новые вещи можно добавлять постоянно. Видение не изменилось с годами, оно росло, эволюционировало и расширялось», – говорит он, словно наблюдая за линией горизонта. Фундамент бизнеса был заложен в 1976-м. В первый год торгов оборот составил 2 миллиона долларов. Благодаря итальянскому производителю GFT и американскому новаторству Джорджио Армани и его правая рука Серджио Галеотти научились производить и распространять продукцию в больших масштабах. В 1981 году была запущена компания Emporio Armani, предлагающая джинсовые ткани и спортивную одежду по доступным ценам. Логотипом бренда стал орел (EA Eagle).

логотип GA

Образ жизни Армани, основанный на элегантности (в оттенках морской волны и серо-бежевого), оказался столь же незыблемым и привлекательным, как и чарующая романтика Пантеллерии – крошечного острова, расположенного у побережья Сицилии. Миф об Армани берет начало в 20-м столетии, в туманном доиндустриальном прошлом, и устремляется вперед, в гармонизированную утопию без границ. Во вселенной Армани формы, настроения и образы могут меняться, но не настолько, чтобы было сложно сравнивать одну коллекцию с другой. В наш век ответственной роскоши и устойчивого развития эта взаимозаменяемость снова считается достоинством, а не причудливой аномалией. Джорджио Армани описывает свой бренд как «физиологическую сущность». Armani – это постоянство, грация, сила и крепкое здоровье, которые хорошо защищены от грубого хаоса реальной жизни. Очарование безмятежной эстетической гавани бренда (как в куртках, так и в бестселлере Luminous Silk Foundation), кажется, растет обратно пропорционально темпам беспокойства и волнения в мире.

Однако потрясения, трагедии и человеческие падения – неотъемлемая часть истории Армани. Юный Джорджио (один из трех братьев и сестер) вырос в нищей послевоенной Италии, в городке Пьяченца, недалеко от Милана. Не хватало продуктов питания, медикаментов, строительных материалов, топлива и одежды. В его детских воспоминаниях остались бомбардировки и посещения местного фашистского штаба, где его отец работал клерком в офисе. Армани дистанцировался от идеологии и отношений. Ему было 25 лет, когда умер его отец. «У нас было очень мало всего, поэтому мы дорожили тем, что у нас было. Моя мама была замечательной в этом смысле: мы всегда выглядели безупречно, даже если нам нечего было выставлять напоказ. Все дело в чистоте и порядочности. Я бы назвал это достоинством», – размышляет он. В коллекции мужской одежды осень-зима 2020 года, с ее потертыми кожаными куртками, твидовыми костюмами с мягкими плечами, короткими горными куртками и армейскими ботинками, слышны отголоски военного времени, хотя она и выполнена из роскошных и технологичных материалов.

армани мужская коллекция 2020

«По мере роста индустриализации мы сталкивались с новыми вещами. Помню свои первые синие джинсы из невероятно грубой ткани – я сразу почувствовал себя Джеймсом Дином. По мере роста экономики мы все рвались к большему. Социальная ткань распалась, и стало обязательно быть современным. Именно тогда я понял силу одежды – это первая проекция личности в общество», – продолжает он. Отметим, что Giorgio Armani SpA был одним из первых брендов, вышедших на китайский рынок.

Как и Ральф Лорен, Армани обучался моде в торговом зале шикарного миланского универмага La Rinascente. «Я красил окна и работал с покупателями. Я наблюдал за людьми, и это был бесценный урок. Милан в то время был стремительно развивающимся городом с новаторскими тенденциями, и люди постоянно искали что-то новое. Я увлекся тканями и формами. Затем мне посчастливилось работать подмастерьем у Нино Черрути, и моя карьера действительно пошла вверх. Я начал предлагать и развивать свои идеи. Сам Черрути, чьей дальновидности я многим обязан, попросил меня найти новые решения, которые позволили бы сделать костюм менее жестким и более удобным, менее промышленным и более индивидуальным», – говорит Армани.

армани и черутти

Трудно представить в наш век повседневной одежды, насколько современным и желанным было появление куртки с декором и просторных струящихся брюк, которые прославили Армани. Его работа по «смягчению» силуэта оказала не меньшее влияние на женскую моду, чем жакет Коко Шанель. Силуэт был не только «удобным», он также придавал одежде космополитическую легкость и адаптируемость – качества, которые соответствовали процветающей экономике (автомобили, мебель, мода, ткани, освещение) и способствовали рождению марки «Сделано в Италии».

«Создавая куртку, я позволил ей «жить» на теле, используя далеко не традиционные ткани. Именно по этому принципу я построил свой собственный бренд. Костюмы в то время были очень жесткими. Женщины добивались успехов на работе и нуждались в новом дресс-коде: «женственный» стиль не подходил для заседания совета директоров. Я сделал костюм подходящим для мужчин, ищущих что-то более естественное, и для деловых женщин. Я почувствовал необходимость и предложил решение. Остальное, как говорится, уже история», – говорит Армани, как обычно слегка пожимая плечами.

выставка костюмов армани

«Я думаю, что успех Армани обусловлен его пониманием моды и связанными с ней образами, – говорит Джанлука Лонго, редактор британского Vogue. – Он лично руководил рекламными кампаниями и создал стиль Armani. Он завоевал популярность на американском и японском рынках в бурные 80-е, и костюм от Armani стал символом успеха в работе. Для мужчин это был непринужденный стиль, а для женщин – структурированный пиджак, который по-прежнему оставался элегантным и женственным по форме».

Успех Армани был бы невозможен без группы преданных сотрудников, которые эффективно руководили закрытым итальянским модным бизнесом. «Серджио Галеотти был для меня ключевой фигурой. Он был тем, кто подтолкнул меня к самостоятельной работе и оставался рядом со мной, чтобы помочь справиться со всем этим. Когда он скончался в 1985 году, мне пришлось взять судьбу в свои руки. Я не был бы там, где я сейчас, без Серджио. Я обязан многим людям, которых встречал в своей жизни, особенно Лео Делл’Орко, но я добился своего», – говорит он. Армани цитирует свою мать Марию как наставницу: «Она научила нас заботиться о себе. Мысль о достижении многого с помощью такого малого произвела на меня неизгладимое впечатление». Даже в 85 лет он занимается по 90 минут ежедневно.

армани и галеотти

В профессии он называет наставниками и цитирует Джона Фэйрчайлда (основателя и редактора WWD) и Карла Лагерфельда. Армани признает, что журналистам с ним нелегко: он лаконичен вплоть до краткости, но все же помнит портрет Джея Кокса в 1982 году. На обложке был заголовок «Великолепный стиль Джорджио» и изображение дизайнера в кожаной куртке в его воплощении стиля Джеймса Дина. Потом Армани занялся розничной торговлей в Америке, а затем – в Голливуде. Леонардо Ди Каприо («Волк с Уолл-стрит»), Кевин Костнер («Неприкасаемые») и Ричард Гир («Американский жиголо») – одни из первых в череде знаменитостей, за которыми следит очень активное подразделение под руководством племянницы Джорджио Роберты Армани.

джорджио и роберта армани

Бежевый костюм от Armani из гладкой креповой шерсти предпочитает поколение женщин-лидеров в лигах крупного бизнеса, включая президента Bergdorf Goodman Доун Мелло и первых леди. Сегодняшние дизайнеры «мягкой силы», в том числе The Row и Габриэла Херст, имеют удивительно много общего с эстетикой Армани. В то время как группы компаний-аналогов строили бизнес на аксессуарах стоимостью в миллиарды долларов, сила Армани всегда была в одежде. Выстроенная архитектура бренда работает сверху вниз: от сделанного на заказ бархатного смокинга Брэда Питта до повседневных покупок нижнего белья и парфюмерии. Большую часть 1980-х годов итальянским модным бизнесом руководили Джанни Версаче, Джорджио Армани, Джанфранко Ферре и Валентино Гаравани, прежде чем был возрожден Gucci, и Миучча Прада занялась производством готовой одежды.

Работа в Giorgio Armani SpA не для бездельников. Команда Armani работает с военной точностью, умело организуя взаимодействие с прессой и высокопоставленными лицами, при этом сохраняя ценности бренда. Понятие команды доминирует над отдельными звездами, и это верно в отношении презентаций и кампаний на подиумах. Модели редко бывают очень известными, но их макияж, прически, жесты всегда гармонируют с одеждой. «Основополагающие принципы моей компании – автономия и независимость, – говорит Армани. – Сегодня рабочие места могут быть недолговечными, но не в моем случае. Моя первая сотрудница Ирэн до сих пор работает в компании». Тем не менее на охват Armani Group повлиял поток авторитетных уличных брендов, в том числе Balenciaga, Off White, Burberry и Kim Jones at Dior. В 2016 году выручка компании упала на пять процентов (по оценкам – на 2,51 миллиарда евро), и различным направлениям бизнеса было дано резкое сокращение и переориентация на основные ценности.

галерея армани в милане

Мир Армани элегантно организован: от полированного бетона штаб-квартиры Armani в Милане, спроектированной Тадао Андо, до флагманов, многие из которых были построены по проекту архитектора Клаудио Сильвестрина, и даммузо на острове Пантеллерия, переоборудованного в дом для отдыха. «Одежда – это пространство между тканью и телом, архитектура – это пространство, в котором движется тело. Я не вижу особых различий и думаю, что одухотворенная простота всегда побеждает, – говорит Армани. – И тактильность. Виртуальность холодна. Нам нужно трогать вещи, нам нужно связывать узы».

«Господин Армани – очень преданный человек, он полагается на своих близких друзей и обладает острым чувством юмора, – говорит Лонго, которого в прошлом году пригласили на яхту Maín. – Это всегда помогает. И он по-прежнему любит участвовать во всем, что видит вокруг себя: от пуговицы на куртке до столовых приборов на столе».

армани за работой

Коллекция сезона весна-лето 2020 года выполнена в серо-бежевых, молочно-серых, пепельно-розовых, небесно-голубых и серебряных оттенках. Представленная переливающимися платьями из органзы, напоминающими облака, она была посвящена Земле, отражая озабоченность эпохой изменения климата. Вместе с другими благотворительными организациями компания более десяти лет поддерживает проект Acqua for Life. В 2016 году был создан Фонд Джорджио Армани.

весна-лето 2020 армани

Изменение покупательского поведения и отношения влияет на моду. Через десять лет и бизнес будет заметно отличаться. «Перспективы модного бизнеса и перспективы моды – это два разных вопроса, – говорит Армани. – Я чувствую, что у моды большое будущее. Люди становятся все более и более уверенными, решая, что им надеть, исходя из того, что им подходит, а также – образованными в вопросах стиля. С другой стороны, модный бизнес должен адаптироваться к сегодняшней ситуации, когда потребители могут получать доступ к новым идеям со своих гаджетов в любое время суток и в любой точке мира. Но главное не изменилось: создавайте одежду и аксессуары, которые помогут людям раскрыть свой потенциал и выглядеть лучше». Он утверждает, что в центре внимания должен быть стиль, а не тенденции. «И у вас как у дизайнера должны быть собственное видение и точка зрения. Если вы будете верны себе, вы добьетесь успеха. Поведение потребителей может измениться, но то, почему люди покупают модные вещи, не изменится».

Что касается планов преемственности, господин Армани держит их в тайне. Лидеры компании, скорее всего, останутся. «Свобода доставляет мне удовольствие. Я испытываю это в своем бизнесе, поскольку все еще сам себе начальник. Я испытываю это в своей лодке, подвешенной между небом и морем». Можно догадаться, что это чувство внутреннего покоя было тяжело завоевано, но стремление к нему – вот что движет брендом Giorgio Armani.