Если ювелирные украшения – это форма самовыражения, то одними из самых значимых являются печатки. В античные и средневековые времена это ювелирное украшение носили как личную печать владельца, сейчас оно несет декоративные функции. В своем лондонском дилерском магазине Wimpole Antiques на Grays Antique Market Линн Линдси недавно увидела подъем интереса к печаткам, и в настоящее время имеет в наличии около дюжины моделей. «Тяжелые 18-каратные золотые кольца – самые популярные», — говорит она.

Коллекционирование старинных печаток

Наряду с камнем и знаками отличия (или их отсутствием), важную роль играют размер и форма; более старинные экземпляры, как правило, крупные, а формы варьируются от овалов до щитов – некоторые из них можно найти в Newcastle upon Tyne. Линдси говорит, что ее клиенты все чаще покупают украшения разнообразных стилей, подходящих к разным случаям. «Это маленькие произведения искусства, которые можно носить, – говорит один из ее клиентов, лондонский бизнесмен. – Мне нравится не только носить их, но и «охотиться» на них».

«Самые коллекционные образцы – это изделия 14-16 веков, – говорит Jean Ghika, директор по ювелирным изделиям Bonhams в Великобритании и Европе. – Это была эпоха, когда знаки отличия и гербы стали личными, в виде колец. Они были возможны для людей определенного ранга». Несмотря на то, что цены на такие изделия в последние 10-15 лет росли, добавляет она, покупатели все еще могут подобрать изумительные печатки в ассортименте от 2000 до 8000 фунтов стерлингов.

Печатки нечасто появляются на аукционах, и лучшее место для их поиска – в специализированных ювелирных магазинах, таких как Berganza в  London’s Hatton Garden, где в настоящее время выставлено интригующее кольцо 11-12 века с изображением льва с распятием на спине, с необычной оправой с символами креста и полумесяца. Другой экземпляр изготовлен из золота и черной эмали, украшен поразительным дизайном черепа и выгравированными инициалами FG. Изделие 1675 года было «обнаружено в Чичестере и, вероятно, было заказано в качестве мемориального кольца в память о Фрэнсисе Готере, важном купце и старейшине города, который служил мэром Чичестера в 1668 году», по словам Justin Daughters, директора Berganza.

Berganza также является продавцом древнеримских печаток, популярных у клиентов. Например, золотое кольцо III века, на обороте выгравировано «Amanti», что в переводе с латинского означает «Для моей возлюбленной».

Однако дух захватывает не только от драгоценностей, сделанных сотни лет назад. В то время как византийское кольцо 400-700 гг. н.э. с овальным гранатом огранки «кабошон», безусловно, загадочно, более современные образцы, доступные в Foundwell, также интригуют. Изделия начала ХХ века представлены от шикарного платинового экземпляра с выгравированной греческой богиней до классической печатки 1930-х годов с привлекательным голубым сардониксом, из 18-каратного розового золота. На ней изображена гордая охотничья птица, а также латинская фраза «Victoriam aut mortem» («Победа или смерть»).

А когда речь заходит о том, как их носить и на каком пальце, кажется, что старые правила больше не действуют. У Александра Цветковича, бывшего редактора мужского журнала «The Rake», есть три печатки, две из которых он носит ежедневно: 18-каратное золотое викторианское кольцо с ярко-красным камнем, которое он обычно носит на мизинце правой руки, и на среднем пальце правой руки печатка выпускника Гарвардского университета 1944 года, найденная в одном из антикварных магазинов Оксфорда. «На нем есть надпись – инициалы VDS, – говорит он. – Я понятия не имею, кто это был, но мне печатка просто нравится».

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте