Талантливый всемирно известный ювелир, идейный вдохновитель и отличный руководитель Карл Фаберже видел таланты и умел притягивать в свою фирму рукастых мастеров. Но вот себя, по некоторым данным, он считал бездарем. Известно, что мастер бесплатно работал в Эрмитаже реставратором, чтобы перенять опыт у мастеров «старой закалки». А когда спросили его самого, что же нужно, чтобы стать достойным ювелиром, Карл отшутился, включив в список «ремень»: «Без битья мастерству не научиться. Меня не били — вот ничего и не вышло».

Гений Карл Фаберже

Но с этим мнением не согласятся ни историки, ни современные ювелирные мастера. Язык не поворачивается говорить о бездарности ювелира Имперского двора. Фаберже не просто вошел в историю, его имя стало нарицательным. Пожалуй, сложно встретить человека, который не слышал про яйца Фаберже. Но, как и дорога в тысячу миль начинается с первого шага, так и путь Карла начался с
неловких движений инструментами.

От маленькой мастерской до ювелирной империи

Карл Фаберже — петербуржец с иностранными корнями. Родился он в Северной Столице в 1846 году. Отец Карла Густав тоже был ювелиром, так что выбора юному Фаберже не оставили — отправили на обучение в Европу у лучших ювелиров. На это путешествие ушло
несколько лет. Задача Карла была не только изучить модные тенденции ювелирного мира, но и найти талантливых мастеров, которых можно было бы нанять в мастерскую отца. Карл бывал на всех светских мероприятиях, раутах и выставках в поисках самородков, которых звал в Санкт-Петербург. И в 24 года, по возвращении в Россию, Карл стал «рулить» бизнесом отца. В тот момент у него в подчинении было около сотни сотрудников: от камнерезов до огранщиков.

Гений Карл Фаберже
Считается, что главная заслуга Фаберже в том, что он сумел соединить забытое старое с тенденциями того времени. В фирме возродили использование прозрачных цветных эмалей, многоцветного золота и технические приемы обработки камня. До сих пор никто не может повторить знаменитую гильошированную эмаль. В каждой «старой» технике мастера Фаберже достигали совершенства – это было главным условием работы на именитого ювелира.

Гений Карл Фаберже

Томаз, нефрит, яшма, лазурит — в фирме стали активно использовать и полудрагоценные камни. И от этого изделия не теряли в цене, скорее наоборот. Фигурки, цветы из драгоценных камней и
самоцветов удивляли свой живостью. Еще бы, в Московском магазине специально создали теплицу с самыми разными растениями. Смотря на натуру, мастера создавали новые драгоценные миниатюры и сюжеты.

Сначала было яйцо, потом курица

Конечно же, как и другие ювелиры, Фаберже представлял работы фирмы на выставках. На одной из них в Москве в 1882 г. именно на его изделия обратил внимание император Александр III. Карлу удалось получить заказ: пасхальное яйцо в подарок для жены императора Марии Федоровны. Королевскую семью нужно было удивить, ведь Мария Федоровна получала такие яйца каждый год, в том числе и от зарубежных мастеров. Фаберже это удалось!
Гений Карл Фаберже

Под его руководством было создано золотое яйцо, белую скорлупу изобразили с помощью эмали, внутри даже был желток, естественно из золота, в котором была спрятана курица из цветного золота. В курице тоже был «сюрприз» — подвеска в виде рубинового яйца.

Гений Карл Фаберже

С того момента и началась история империи Фаберже. Только для венценосной семьи Романовых Фаберже создал больше 50 царских пасхальных яиц. Всего, считается, что их было 71. И ни одно из них Фаберже не сделал своими руками.

Гений Карл Фаберже

Закат империи

Компания перестала существовать с началом первой мировой войны. В 1916 году Карл преподнес императору последнее яйцо под названием «стальное», оно напоминало артиллерийский снаряд. А потом мастеров фирмы отправили на фронт, и работать стало не кому. Драгоценные изделия вскоре попали к большевикам, а потом их распродали за смешные суммы.

Гений Карл Фаберже

У Карла осталось лишь то, что он успел вывезти в Финляндию до войны. Через 2 года, опасаясь арестов, Фаберже с семьей бежал в Европу. Латвия, Германия… найти себе место было трудно. Мастер повторял снова и снова: «Жизни больше нет, она никогда уже не будет прежней…» Больше всего его волновало то, что он лишился дела жизни. Еще через 2 года у гениального мастера начались проблемы с сердцем. Врачи рекомендовали ему бросить курить и переехать туда, где климат лучше. Семья перебралась в Швейцарию, вот только от сигар ювелир отказаться не смог. Одну из них он успел выкурить лишь наполовину. 24 сентября 1920 года у Карла Фаберже остановилось сердце.