Бриллианты не могут не завораживать. Даже люди, равнодушные к драгоценностям (да-да, есть и такие), очаровываются их невообразимой красотой, рожденной в земных недрах, а то и вовсе в далеких галактиках.

Не каждому по карману эти фантастические камни, но ими, как сияющими в ночи звездами, можно любоваться бесконечно. Как же природа породила это чудо и каким образом раскрасила избранных представителей привилегированного семейства в разные цвета радуги?

История происхождения 

Химический состав алмаза примитивен – это чистейший углерод. Аналогичный состав имеют гораздо более дешевые и распространенные вещества – графит и каменный уголь. Однако они имеют принципиально иное строение кристаллической решетки, поэтому лишены алмазной твердости и блеска.

Алмаз – самое твердое вещество на Земле, принятое за точку отсчета по шкале Мооса. Многие химики и физики придерживаются мнения, что создать более твердое вещество невозможно даже в лабораторных условиях. Исключение составляют лишь измененные на молекулярном уровне потомки алмаза.

Долгое время считалось, что алмазы рождаются в реках – именно там находили эти камни наши предки. Но пару столетий назад было доказано, что эти дивные камни – продукты принципиально иных процессов, происходящих в течение сотен миллиардов лет. Впрочем, споры о природе происхождения алмазов ведутся и сейчас.

Современная наука считает, что алмазы образуются в мантии Земли. На чудовищной глубине, в недрах нашей планеты, под воздействием высочайших температур и невероятного давления, атомы углерода образуют особую кубическую кристаллическую решетку. Это и есть алмазы.

За миллионы лет в ходе вулканических процессов будущие бриллианты постепенно поднимаются в земную кору, а подчас – и выносятся на поверхность. Большинство алмазов ювелирного качества добывают в так называемых кимберлитовых трубках.

История происхождения алмазов
Золотая подвеска «Бриллианты Якутии» (перейти в каталог SUNLIGHT)

Существуют и особые «импактные» алмазы. Согласно большинству теорий, они образовались несколько миллиардов лет назад в результате взрыва сверхновой звезды в отдаленном уголке Галактики и прибыли на Землю вместе с метеоритами.

Импактные алмазы хоть и звездные в прямом смысле этого слова, но прозрачностью и значительной величиной не отличаются. Обычно они используются в технических нуждах.

Возраст самого «юного» алмаза – не менее 100 миллионов лет. И далеко не каждому камню суждено превратиться в бриллиант. Существует следующая классификация:

Сейчас добыча алмазов ведется более чем в 40 странах мира, и запасы этого камня постепенно истощаются. Самые внушительные запасы алмазов (из числа обнаруженных) находятся в ряде африканских стран, Канаде и России.

В России добывается порядка четверти алмазов мира. Крупнейшие месторождения расположены в Якутии, под Архангельском, в Пермском крае. Больше всего российских алмазов добывают в Якутии, но лишь 20% из них становятся бриллиантами. А вот Пермские месторождения дают порядка 90% камней ювелирного качества.

Какого цвета бывают алмазы?

Природный алмаз неказист – неспециалист и не признает в нем будущее сверкающее великолепие. Это визуально мутный кристалл неопределенного цвета, прелесть которого раскрывается только после огранки.

Каждый алмаз ювелирного качества подлежит обязательной сертификации. В ней оценивается не только цвет алмаза, но и прочие характеристики минерала. Существует множество систем оценки бриллиантов, но самой авторитетной считается GIA, то есть шкала, принятая в Американском институте геммологии.

Пробежимся хотя бы вскользь по основным характеристикам бриллиантов в соответствии с GIA:

Фантазийные алмазы имеют принципиально иную огранку, ведь прозрачность у них априори меньше, чем у белых образцов. Поверху кристалла оставляют площадку, чтобы подчеркнуть изысканность цвета.

Цветовая градация бриллиантов по GIA и ГОСТу

Как уже было сказано выше, существует множество систем сертификации бриллиантов. В России есть собственная – ГОСТ (шкала ТУ), унаследованный еще у СССР. Разбираться во всех нюансах мы не будем, остановимся на цветовых характеристиках бриллиантов.

Цветовая градация бриллиантов по GIA и ГОСТу
Золотые серьги с перламутром и бриллиантами (огранка — фантазийная)

По шкале ГОСТ цвет каждого алмаза оценивается в зависимости от двух параметров. Первый – это размер камня (до 0,29 карат или свыше этого значения), вторая – количество граней. Мелкие бриллианты могут иметь 17 граней, средние и крупные (свыше 0,29 карат) – 57.

Помимо классической круглой огранки на 17 и 57 граней, существует масса фантазийных вариантов: «Маркиза», «Капля», «Сердце», «Изумруд», «Ашер», «Триллион» и иже с ними. Бриллианты такой огранки оцениваются персонально, вне общепринятой российской классификации по ГОСТу.

Выше всего ценятся бесцветные и слегка голубоватые алмазы, ниже – насыщенно желтые и коричневые. Система оценки цвета бриллиантов по GIA основана на литерных (буквенных) обозначениях, а российский ГОСТ оперирует цифрами. «Коммерческие» камни оцениваются по российской шкале не менее чем в 7 баллов.

Вот как выражается соответствие бриллиантов по цветам системам GIA и ГОСТ:

градация бриллиантов по GIA и ГОСТу

Алмазы фантазийных цветов по общим критериям не оцениваются. Для них шкалы не предусмотрены, ведь каждый бриллиант синего, красного или зеленого цвета уникален!

Бриллианты: разновидности и цвет 

Как уже было сказано выше, бриллианты бывают разного цвета и оттенков. Чистый кубический кристалл углерода (алмаз) абсолютно бесцветен, так что всю цветовую палитру фантазийных алмазов определяет вид и количество примесей.

По идее, любая примесь должна снижать стоимость камня, но так происходит далеко не всегда. Невероятные синие, голубые, красные, розовые и даже зеленые алмазы продаются с аукционов «Сотбис» и «Кристис» за фантастические суммы, измеряемые в сотнях тысяч, а иногда и миллионах долларов.

Рассмотрим разные виды бриллиантов по цветам, узнаем, как они получили столь уникальную окраску и, конечно, полюбуемся их невероятной красотой.

Желтые

Нефантазийные желтоватые бриллианты достаточно невзрачны – они редко отличаются высокой чистотой и красивым цветом. В их составе содержится азот, который и определяет окраску (от слегка желтоватой до бурой). Малопрозрачные желтые и бурые камни составляют приблизительно 98% от общемировой добычи алмазов и используются преимущественно в технических нуждах.

Иное дело – солнечно-желтые, лимонные и оранжевые камни, образованные с участием лития. Они нередко бывают достаточно крупными и имеют высокую прозрачность. Некоторые желтые и оранжевые бриллианты входят в мировой топ по рыночной стоимости. Это невероятная желтая «Капля солнца» весом свыше 110 карат (свыше 12 млн долларов), почти пятнадцатикаратный оранжевый «Апельсин» каплевидной формы, ушедший с аукциона за 36 млн долларов и легендарный «Санси», точная рыночная стоимость которого неизвестна.

Коричневые

Коричневый цвет бриллианта определяется наличием атомов железа. Это самый распространенный фантазийный оттенок, поэтому коричневые бриллианты ценятся ниже более редких собратьев.

Коричневые бриллианты крайне редко бывают прозрачными. Большинство – невзрачные камни, пригодные только для технических нужд.

Голубые и синие

Голубой – очень редкий и красивый оттенок для бриллианта. В составе голубого бриллианта присутствует алюминий, который и дарит камню голубой оттенок разной степени интенсивности. А еще более редкие синие бриллианты обязаны своим цветом молекулам бора.

Среди голубых и синих бриллиантов немало мировых знаменитостей и признанных чемпионов по части стоимости. Это 12-каратная «Голубая Луна» (более 48 млн долларов), ошеломляющий «Виттельсбах», весом около 35 карат и стоимостью в фантастические 80 млн долларов, и конечно, легендарный «Хоуп».

Синий алмаз «Хоуп» весом в 45,52 карата – пожалуй, самая известная драгоценность в мире. С ним связано немало трагедий и кровавых историй. Этот фантастический камень сейчас находится в коллекции Смитсоновского музея США и, вроде как, «остепенился». Он никогда не выставлялся на торги, поэтому его рыночная стоимость неизвестна, но эксперты оценивают стоимость «Хоупа» в 350 млн долларов.

Розовые

Алмазы удивительной чистоты и нежного розового оттенка, определяемого добавками бора, изредка попадаются добытчикам в Австралии, ЮАР и Бразилии. По сути, они являются разновидностью бурых алмазов, но стоят значительно дороже.

Особенно высоко ценятся истинно розовые алмазы. Любой оттенок, желтоватый или буроватый, снижает стоимость камня. Исключением являются редчайшие фиолетовые алмазы (примеси водорода), относящиеся к этой же группе.

Чемпионами среди розовых алмазов считаются:

Зеленые

Зеленый цвет бриллианта – результат добавления атомов хлора. Эталонным считается насыщенный зеленый цвет (как у зрелого зеленого яблока). Зеленых бриллиантов исчезающе мало, причем все они не могут похвастаться значительной величиной.

Самый известный представитель зеленого семейства – Aurora Green весом в 5,03 карата, ушедший с аукциона за 16,8 млн долларов. То есть, стоимость карата этого зеленого бриллианта – свыше 3 миллионов долларов! Это абсолютный рекорд стоимости за карат.

Бриллианты: разновидности и цвет
Смотреть все украшения с зелеными вставками в каталоге SUNLIGHT

Красные

Красные бриллианты крайне редко встречаются в природе. Более того: ученые не могут понять, почему этот камень обретает насыщенный красный цвет.

Красные алмазы не бывают крупными: вес самых внушительных образцов (Moussaieff, Deyoung Red, Kazanjian) чуть превышает 5 карат. Но из-за исключительной редкости карат такого камня стоит не менее 2 млн долларов.

Черные

Некогда легендарные черные алмазы считались исключительно техническими, сейчас спрос на них растет. Однако большинство черных бриллиантов на современном рынке получило окраску искусственно.

Природные образцы редко имеют достаточную прозрачность, однородность структуры и блеск, что и сужает сферу их использования. Особняком стоят совсем мелкие «карбонадо», и вовсе не поддающиеся обработке.

Однако из этого правила есть и исключения, например, известный на весь мир 67,5-каратный «Черный Орлов», ныне вставленный в брошь и находящийся в частной коллекции. Всего в мире наберется едва ли три сотни природных черных алмазов ювелирного качества, и все они (кроме вышеупомянутого) невелики.

Блеск знаменитых фантазийных бриллиантов невероятен и притягателен, пусть и большинство из нас может любоваться им лишь издали. Однако лучшие бриллианты – это собственные или сверкающие на любимой женщине. Пусть они не столь велики, но зато подарены с любовью!