На сегодняшний день ювелирная отрасль достигла такого уровня, что модные и красивые изделия делают практически из любого материала. Привычные драгоценные камни зачастую отходят на второй план, уступая место более бюджетным полудрагоценным и поделочным камням. Но отнюдь не все покупательницы знают, чем вставки отличаются друг от друга и почему так разнятся цены у сходных на внешний вид минералов. Чтобы в этом разобраться, совершим небольшой экскурс в историю ювелирной промышленности и рассмотрим каждый вид вставки по отдельности.

Драгоценные камни 

Самые дорогие и самые ценные вставки. В чем же причина высокой стоимости таких минералов? Разберемся по порядку.

Первое, что нужно учитывать, драгоценные камни – это природные минералы, сложным путем образовавшиеся в земной коре. Соответственно, драгоценный камень может быть назван таковым только при условии его редкой встречаемости в природе.

украшения с коньячными бриллиантами
Украшения с коньячными бриллиантами в коллекции «Шоколад»

Приведем некоторые статистические данные из мировой практики. Относительная стоимость добычи наиболее дорогостоящих камней в процентах от стоимости общей добычи в начале XXI века была следующей: изумруды – 43, рубины – 14, опалы – 10, сапфиры – 6, жадеит – 6, бирюза – 5, прочие цветные камни – 16%. Отсюда видно, что высокая стоимость драгоценных камней обусловлена, в первую очередь, сложностью их добычи.

Какие еще показатели могут выявить драгоценный камень среди всех остальных?

Твердость. Минерал не должен подвергаться внешним воздействиям – царапаться и скалываться. В России, в соответствии с Федеральным Законом «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» к такому списку относятся природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, александриты, жемчуг. К драгоценным камням также приравниваются уникальные янтарные образования.Отсюда видим – его высокая стоимость вполне объяснима.

К тому же, немалую роль при определении цены изделия играет степень его модности. Проще говоря, чем больше аксессуар подпадает под определение «модный тренд», тем выше его стоимость.

Мир драгоценных камней очень велик и, к сожалению, запутан, особенно при поверхностном рассмотрении. На данный момент известно свыше 2,5 тысяч минералов, но только чуть более сотни из них представляют ценность с точки зрения ювелирной промышленности и декоративно-прикладного искусства.

Разобраться в хитросплетении разновидностей драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней достаточно сложно, а ведь есть еще и ценные природные образования, минералами не являющиеся. Поэтому в рамках этой публикации будет рассмотрено несколько подходов к классификации ценных минералов и природных образований.

Какие бывают виды драгоценных камней

Названия драгоценных камней и минералов (что, собственно, одно и то же) в различных классификациях поданы по-разному, так как единой системы на данный момент не разработано. С общепринятой точки зрения, драгоценными камнями могут считаться исключительно самые красивые, редкие и дорогие минералы и прочие природные образования.

Согласно статье 1 Федерального закона от 26 марта 1998 г. №41-ФЗ, официально драгоценными камнями являются исключительно алмазы, рубины, изумруды, александриты и сапфиры, а также жемчуг природного происхождения, то есть, органика. Сюда же иногда относят и янтарь, но при наличии неких уникальных черт – особых вкраплений, большого веса и так далее.

Однако и тут существуют нюансы: драгоценные камни в ювелирных изделиях выглядят весьма эффектно и стоят соответствующе. Но очень мелкие или дефектные минералы сильно теряют в стоимости, в то время как полудрагоценные самоцветы крупных размеров и редких расцветок могут быть приравнены по стоимости к драгоценным камням первого порядка.

Наука, изучающая драгоценные камни, именуется геммологией. Это особый раздел минералогии, посвященный драгоценным, ювелирным, поделочно-ювелирным (полудрагоценным) и поделочным камням.

Таблица драгоценных камней по классификации видного советского и российского минералога Е.Я. Киевленко выглядит наиболее логичной и простой для восприятия. На ее основе в свете современных реалий доктор геолого-минералогических наук Е.П. Мельников предложил усовершенствованную версию классификации.

Не вдаваясь в подробности, выделяется четыре группы ценных минералов:

Помимо жемчуга, в классификатор входят и прочие материалы органического происхождения. Это кораллы, мамонтовая и слоновая кость. Они считаются ювелирно-поделочными камнями.

Топ-10 популярных драгоценных камней

Рассматривать драгоценные камни с точки зрения популярности не слишком корректно, ведь чем минерал реже, тем он ценнее. Поэтому здесь мы будем опираться на известность имен и ценность благородных минералов, а не их фактическую популярность среди потребителей.

Далеко не каждый может позволить себе кольцо с пятикаратным бриллиантом или серьги с изумрудами, но это не значит, что их не хотелось бы иметь. Особенно прекрасным дамам!

Перед вами неисчерпывающий список драгоценных и полудрагоценных камней, среди которых есть как относительно дешевые, так и эксклюзивные минералы.

Лунный камень

Знакомьтесь: один из достаточно редких представителей калиевых и кальциевых полевых шпатов, весьма любимый коллекционерами и ювелирами. Самое крупное месторождение лунных камней разрабатывается на Шри-Ланке, в России их добывают на Урале и в окрестностях Байкала.

Загадочное сияние этого камня придает ему весьма таинственный вид и привлекательный экстерьер. Лунный камень (адуляр) в классическом варианте имеет молочно-голубоватый цвет с красивыми переливами, но известны также солнечно-желтоватые беламориты и черные адуляры. Их не гранят, иначе они теряют львиную долю своей привлекательности.

Этот минерал имеет ярко выраженную женскую энергетику – Луна особенно благосклонна к представительницам прекрасного пола, а также творческим личностям вне зависимости от гендера. Считается, что Лунный камень способен усилить интуицию и экстрасенсорные способности, помочь в делах сердечных, откорректировать состояние здоровья.

Лунный камень был признан официальным драгоценным минералом штата Флорида, несмотря на то, что его там не добывают. Это произошло в далеком 1970 году, когда на Луне высадилась американская космическая экспедиция, стартовавшая с космодрома во Флориде. 

Топаз

Сразу признать в камне топаз сложновато для любителя: слишком разнообразен по цветовой гамме сей минерал. Наиболее широко распространены дешевые бесцветные экземпляры (чистые силикаты алюминия) однако встречаются даже полихромные кристаллы, то есть сочетающие несколько оттенков. Именно многоликость топаза привлекает к нему благосклонные взоры ювелиров.

У топаза есть еще один существенный плюс – он весьма тверд (8 баллов по Шкале Мооса), уступая в этой номинации лишь алмазу и благородным корундам (сапфиру и рубину). Он устойчив к химическим воздействиям и элегантно прозрачен.

Несмотря на широкое распространение (известны найденные цельные кристаллы весом в 60-80 кг), чистые прозрачные топазы фантазийных естественных оттенков высоко ценятся ювелирами. А варианты попроще доступны абсолютно всем – вот такой вот красавец-демократ.

Гранат

Кроваво-красные камни некогда называли лалами, не делая разницы между их химическим составом и физическими свойствами. Теперь гранатами именуют исключительно пиропы и альмандины, в классическом варианте по цвету напоминающие зернышки одноименного фрукта.

Гранатов с различными формулами и свойствами и в современной классификации очень много. Большинство их относится к группе полудрагоценных (ювелирных) камней. Некоторые из них и вовсе не красного цвета!

Опал

Некогда аморфные кремнеземы, известные ныне под именем опалов, считались очень ценными. Они были чрезвычайно редки, посему зачастую украшали короны европейских монархов. После открытия крупных месторождений в Австралии, где ныне добывают порядка 97% опалов, эти камни стали куда более демократичными в ценовом плане.

Принято выделять благородные (драгоценные) и обыкновенные (полудрагоценные) опалы. Первые характеризуются переливчатой игрой цветов, прозрачностью или полупрозрачностью и стоят очень дорого. Особенно высоко ценятся минералы насыщенных цветов – огненные, голубые и даже практически черные.

В массовой ювелирной промышленности зачастую используют так называемые дублеты: пластинки из драгоценных опалов наклеивают на менее ценную основу. Поверхность минерала обычно покрывается специальными смолами – для увеличения прочности.

Дурную славу опалам принес роман В. Скотта «Анна фон Гейерштейн». Согласно ему, именно этот камень послужил причиной смерти владелицы. А между тем он считается весьма сильным оберегом аж со времен Древнего Рима.

Жемчуг

Самым дорогим и популярным драгоценным камнем органического происхождения считается жемчуг. Причем наиболее ценным считается морской жемчуг, выросший естественным образом в дикой ракушке-жемчужнице, а также естественных «домиках» прочих моллюсков. В створки раковины попадает инородное тело (например, песчинка) и он обволакивает ее слоем перламутра.

Гораздо ниже ценится речной жемчуг – он напоминает бугристые зерна риса и крайне редко имеет безупречно шарообразную или грушевидную форму. Особняком стоит культивированный жемчуг: в раковину специально подсаживают инородное тело, а моллюск доделывает все остальное.

Главным критерием ценности жемчужины считается ее величина, блеск и чистота поверхности. Встречается жемчуг различных оттенков – от белого и желтоватого до розового и даже черного (огромная редкость!). Кстати, это единственный драгоценный камень, который не обрабатывают вообще.

Александрит

Перед нами один из самых «молодых» минералов: он был описан только в 1842 году. Сначала странный камень приняли за не слишком чистый изумруд, но он продемонстрировал несколько иные физические характеристики, в частности, большую твердость. Новый камень нарекли в честь будущего императора Александра II.

Этот минерал отличается дивным свойством: он меняет цвет в зависимости от освещения, причем в широчайшем диапазоне: от сине-зеленых до красно-фиолетовых тонов. Чем выше контрастность смены цветов, тем ценнее камень. Встречаются александриты с опаловым сиянием.

Александрит – чрезвычайно редкий и дорогой камень. Украшения из него изготавливаются исключительно на заказ и становятся достоянием элиты. Его считают самым «русским» драгоценным камнем, ведь основные запасы находятся в России.

На Малышевских копях, где находится единственное месторождение изумрудов в России, ежегодно перерабатывают порядка 100 тысяч тонн породы. Ежедневно там находят до полутора килограммов изумрудов и всего 100 граммов александритов!

Сапфир

Самый ценный сапфир – это разновидность корунда классического синего цвета.То есть, самый дешевый драгоценный камень из всех сапфиров – альтернативно окрашенный минерал. Геологи, кстати, именуют сапфирами только синие корунды, а ювелиры – все, кроме окрашенных в красной гамме, то есть, рубинов.

Максимально высоко ценится именно ярко-синий цвет минерала, ближе к чистому васильковому: чем темнее или светлее камень, тем хуже. Интересны так называемые звездчатые сапфиры: при определенном освещении кажется, что внутри камня горит шести- или даже двенадцатилучевая звезда. Их даже не подвергают классической огранке, а вставляют в украшения в виде кабошонов.

Месторождения синих сапфиров имеются во многих странах, в том числе, и в России (на Урале и Кольском полуострове).

Рубин

Перед нами близкий родственник сапфира – тоже корунд, но кроваво-красного цвета, который обеспечивают примеси хрома. Чем ярче цвет, тем камень ценнее, но многое зависит от его чистоты и размера.

Рубин – полноправный драгоценный камень с длинной и славной историей. Украшения с яхонтами (рубинами и сапфирами) найдены при раскопках этрусских могильников. Их знали древние индийцы и считали мощнейшими талисманами, ценили древние греки и римляне. Рубины описываются в Библии и упоминаются в трудах Плиния.

Лучшие рубины добывают в Бирме (теперь Мьянма), значительные месторождения имеются в прочих азиатских и африканских странах.

В России рубины целенаправленно не добывают, но изредка находят достойные экземпляры при добыче других корундов.

Изумруд

Старинное название этого минерала из обширного семейства бериллов – смарагд. Идеальный изумруд – это прозрачный камень насыщенного зеленого цвета, причем чем зелень глубже, тем лучше.

К сожалению, этот благородный минерал очень склонен к растрескиванию, и именно поэтому он ценится столь высоко. Чистый пятикаратный изумруд стоит дороже аналогичного по весу безупречного бриллианта! Чистота большинства природных изумрудов замутнена вкраплениями воздуха и всевозможными примесями, поэтому их зачастую подвергают облагораживанию (промасливанию).

Львиная доля в мировой добыче изумрудов приходится на Колумбию, но минералы, добытые в Бразилии, Афганистане и Замбии отличаются более высоким качеством и чистотой. В России эти великолепные камни добывают преимущественно на Урале.

Несмотря на то, что изумруды были известны еще древним египтянам, в Европу их завезли лишь конкистадоры, покорители Нового Света. Кстати, они долго считались колдовскими камнями из-за пронзительного зеленого цвета. Однако арабы изумруды почитали и носили в качестве оберегов, а в России их считали самоцветами мудрости и хладнокровия.

Алмаз

Как ни странно, эталонно твердый алмаз – это близкий родственник мягкого графита: он тоже состоит из чистого углерода. Ограненный алмаз называют бриллиантом. Он по праву считается самым известным и дорогим драгоценным камнем.

Алмазы используют не только в ювелирной промышленности: они незаменимы при производстве режущих и сверлильных инструментов, лазеров, часов и квантовых компьютеров.

Ограненный алмаз в идеале должен быть абсолютно прозрачным, с характерным сиянием и блеском. Чистый бриллиант легко потерять в стеклянной емкости, наполненной водой – он там просто незаметен. Зачастую алмазы содержат примеси, придающие им различные оттенки. Некоторые (желтый и бурый) снижают ценность камней, другие (синий и розовый) – вздымают ее до заоблачных высот.

Месторождения алмазов обнаружены на всех материках, включая Антарктиду. Они залегают в так называемых кимберлитовых трубках. Самые крупные, чистые и дорогие алмазы добывают на данный момент в Африке: Ботсване, Анголе и Намибии. Российские месторождения алмазов расположены преимущественно на Урале и в Якутии.

Несмотря на то, что история добычи алмазов в России насчитывает неполное столетие, наша страна является мировым лидером в этой номинации. Да, средняя цена российского алмаза невысока (много мелких технических камней), но зато объемы добычи невероятны!

Самые дорогие драгоценные камни

Не будем повторять вышесказанное: самыми дорогими в рейтинге драгоценных камней по стоимости являются описанные выше последние пять позиций. Это драгоценные камни первого порядка и самой высокой стоимости по любой классификации.

Но нужно понимать, что объективный список камней по ценности составить невозможно: стоимость карата минерала зависит не только от его химической формулы, но и чистоты, прозрачности, величины, окраски, наличия/отсутствия дефектов и прочих параметров.

Поэтому в этой номинации мы приведем самые редкие и дорогие минералы, выбивающиеся за рамки общепринятых стандартов. Итак, перед вами список поистине уникальных камней, оценивающихся в целые состояния:

турмалин параиба
Турмалин Параиба

Чем драгоценные отличаются от полудрагоценных

Объективных параметров, отличающих драгоценные камни от полудрагоценных, не существует. Главным мерилом в данном случае выступает цена: полудрагоценные – недорогие, драгоценные – доступные далеко не всем.

В классификации ВНИИ ювелирпрома и вовсе отсутствует понятие драгоценных и полудрагоценных камней: они бывают ювелирными, поделочными и ювелирно-поделочными.

Драгоценные камни, добываемые в России, высоко котируются на мировом рынке. Тем более, что в РФ имеются месторождения практически всех драгоценных минералов, за исключением, разве что, рубинов.

Классификация камней по свойствам

В классификации драгоценных камней учитываются их всевозможные физические, оптические и иные характеристики. Самая очевидная характеристика драгоценных камней – их вес. При прочих равных качествах карат крупного минерала будет стоить дороже аналогичной единицы мелкого (иногда – в разы).

Карат — единица массы драгоценных камней, принятая ювелирами всего мира. Один карат – это всего-навсего 0,2 грамма!

Все прочие свойства драгоценных камней можно объединить в следующие обширные группы:

Как отличить драгоценные камни от искусственных аналогов

Искусственные драгоценные камни имеют тот же состав, что и природные аналоги. При этом они, как правило, более качественны и чисты, нежели природные собратья. В искусственных условиях выращивают различные ценные кристаллы: алмазы, изумруды, рубины и иже с ними.

Тем не менее, синтетические камни стоят гораздо дешевле натуральных (иногда в сотни, а то и тысячи раз). И объясняется это тем, что людям свойственно желать владеть чем-то особо эксклюзивным.

Практически все минералы остаются прохладными долгое время. Подделка из стекла или пластмассы быстро нагревается в руках. Таким образом нельзя отличить драгоценный камень от недрагоценного, но грубая имитация выдаст себя сразу.

Нужно понимать, что синтетические минералы не являются подделками, то есть, имитациями (камнями-двойниками или обычными стекляшками). Если вы покупаете изделие в крупном ювелирном магазине, шанс приобрести искусственный аналог или имитацию, не зная об этом, уверенно стремится к нулю. Там просто не будут рисковать своей репутацией.

Определить драгоценный камень или нет просто так, «на глазок», непрофессионал не сможет. Лучше всего остерегаться покупать драгоценности с рук или в небольших сомнительных лавчонках.

Но если вам каким то образом попал в руки сомнительный экземпляр, к вашим услугам экспертиза и оценка камней, которую можно заказать в любой ювелирной мастерской. Грубые подделки определяют сразу, визуально, в сложных случаях требуются более специфичные методы.

Интересные факты о драгоценных камнях

А теперь немного занимательных фактов:

Месторождений драгоценных камней в природе не так уж много, стоят эти минералы дорого, не каждому такая роскошь по карману. Не стоит расстраиваться по этому поводу: искусственный алмаз или изумруд отличить от натурального аналога способен лишь эксперт. К тому же многие полудрагоценные камни в классном оформлении выглядят ничуть не менее выигрышно, чем запредельно дорогие топовые самоцветы.