Уорхол любил их. Стив МакКуин носил их. Теперь винтажные образцы снова на пике популярности.

На рынке старинных часов долгое время доминировали имена Rolex и Patek Philippe – ситуация, которая странным образом оставила в тени одного значимого производителя: Cartier. Совсем недавно компания Cartier стала продавать винтажные изделия в магазине New Bond Street.

«Я купил свои первые часы Cartier в 1990-х годах, – вспоминает писатель Ник Фоулкс, верный поклонник старинных часов Cartier на протяжении 30 лет. – У них восьмигранный корпус из золота и циферблат с ручной росписью; я ношу их регулярно». Фоулкс до сих пор оплакивает потерю золотого Maxi Oval, которое было украдено у него более десяти лет назад – не в последнюю очередь потому, что Bonhams продал его в прошлом году за 70 000 фунтов стерлингов. Также писатель является владельцем нескольких самых культовых моделей Cartier – Tank.

 Впервые Tank был создан в 1917 году, его форма была навеяна видом с воздуха на британский бронированный танк MK I. Итальянский актер Рудольф Валентино носил Tank во время съемок своего последнего фильма «Сын шейха» в 1926 году, после чего поклонники стали самыми звездными – от Кларка Гейбла до Катрин Денев и Стива Маккуина. Также четверо этих часов имелись у Энди Уорхола. А Tank, принадлежавший Джеки Кеннеди Онассис, был куплен Ким Кардашьян на аукционе Christie’s два года назад за более чем 290 000 фунтов стерлингов.

«Часы Cartier привлекательны для меня тем, – говорит Фоулкс, – что они настолько далеки от типичных современных спортивных часов из стали, насколько это возможно. Практически каждый экземпляр является уникальным, так как они, как правило, были сделаны очень маленькими партиями».

Вариации на тему Tank варьируются от изогнутой модели Cintrée до модели браслета Française, от Chinoise (форма, вдохновленная архитектурой китайских храмов) до восхитительно вытянутого Allongée. Всех их знает Гарри Фэйн, который с 1983 года работает в Cartier. Фэйн также хранит специальные часы, выпущенные лондонским отделением Cartier в период 1966-1974 годов. «Отделение Cartier подхватило творческий дух Лондона, изготовив часы, привлекающие ярких молодых людей, – говорит Фэйн. –Например, Crash является часовым эквивалентом Jaguar E-Type». Искаженный корпус Crash, как говорят, основан на Baignoire Allongée, попавшем в автомобильную аварию. «Количество изготовленного в 1960-х годах было минимальным – около дюжины часов. Оригинал теперь стоит более 100 000 фунтов стерлингов».

Среди наиболее лояльных клиентов – коллекционер Ауро Монтанари, президент компании по производству электроники и высокоуважаемый любитель старинных часов, которому принадлежит порядка 150 старинных Cartier. «Моим первым был простой Tank с блошиного рынка Лос-Анджелеса 40 лет назад, – вспоминает Монтанари. – Он стоил мне 100 долларов, и до сих пор у меня есть. Потом в 1978 году я влюбился в Cintrée в Нью-Йорке, но у меня не было 4000 долларов. Мне потребовалось четыре года, чтобы найти другую модель 1929 года в Ареццо. Я купил ее до того, как цены действительно начали расти. Теперь все больше людей начинают ценить красоту дизайна».

Монтанари предупреждает, однако, что рынок может быть минным полем. «Моделей немало, а подделок очень много – очень важно найти хорошего дилера». Так же, как и Фэйн, Монтанари рекомендует лондонца Джорджа Сомло и Давида Пармеджани из Лугано. В настоящее время на складе у Сомло есть Tank Луи Картье 1970 года (11 600 фунтов стерлингов), Chinoise 1950 года (29 000 фунтов стерлингов) и Baignoire 1970 года (7300 фунтов стерлингов), в то время как Пармеджани предлагает Gouvernail 1950 года (форма циферблата напоминает штурвал), модель 1960-х годов с двумя отдельными механизмами, и прекрасный асимметричный Tank 1960 года.

По словам управляющего директора Лорана Фениу, собственная коллекция Cartier будет сосредоточена на изделиях, созданных в период с начала 1970-х до начала 2000-х годов. «Каждые часы будут обслуживаться, иметь гарантию подлинности и двухлетнюю гарантию». Среди первоначальных предложений – часы Cloche (23 800 фунтов стерлингов), трио Tortues (129 000 фунтов стерлингов) и Tank Divan (12 400 фунтов стерлингов).

В бутике также будут представлены некоторые из изысканных моделей линии Cartier Paris Collection Privée (1998-2008).

С более подробной информацией вы можете ознакомиться на сайте