Грушевидная огранка помогает создать ювелирные «слезинки» или крупные «капли» с яркими брызгами света

Объединив в себе достоинства яркой овальной огранки и фантазийной огранки «маркиз», камни, действительно, больше напоминают капли дождя при солнечной погоде, чем ювелирные изделия: один конец у них закруглённый, другой заострённый.

Огранка "Груша" ("Капля")
Золотые серьги со шпинелью (перейти в каталог SUNLIGHT)

Представьте, что капельку с «зайчиком» света удалось поймать и поместить в ваше колье, кулон или даже в серьги-подвески — в таких украшениях грушевидная форма используется чаще всего. Считается, что драгоценности с камнями огранки «капля» придают тем, кто их носит, особое изящество.

Кольца с камнем в подобной огранке можно встретить реже, но если удалось отыскать, не сомневайтесь: ручки будут выглядеть более изящно.

Ювелирные слезы

Чтобы драгоценный камень стал похож на каплю или слезу, ювелирам нужно нарезать 56 клиньевых граней. В верхней части камня 32 фацета, а в нижней — 23. Фацетами называют искусственные плоскости на камне, которые нарезает ювелир в процессе гранения с помощью специального шлифовального оборудования. У толщины рундиста – края, где соединяется верхняя и нижняя часть, тоже есть стандарт, он не должен превышать 2%, но и не может быть меньше, чем 0,7%. У камня должна получиться одна площадка, размером не меньше 55% и не больше 62%.

Огранка "Груша" ("Капля")
Золотое кольцо с рубинами и бриллиантами (перейти в каталог SUNLIGHT)

Как только ювелир вырезает эти фацеты на камне, удивительным образом, минерал преображается, и словно «оживает».

Гранят так, чтобы угол низа был 40,5-41,5°. А для угла верха выбирают величину от 33 градусов до 35. Таким образом, формируется грушевидная форма.

Огранка "Груша" ("Капля")

В зависимости от соотношения длинны и ширины, можно выбрать камень более вытянутый, как игла, или более «полный». Обычно длина превышает ширину в полтора раза, но бывает, что эта разница доходит до 2.

Точная симметрия позволяет добиться равномерного отражения света, который попадает на камень. Если же пропорции были нарушены, может появиться эффект «галстука-бабочки» — это тёмное пятно в центре площадки. И это то, на что нужно обратить внимание в момент покупки камня.

Огранка "Груша" ("Капля")
Золотые серьги с гранатом (перейти в каталог SUNLIGHT)

Драгоценность, ограненная таким методом, должна быть закреплена в изделии оправой с пятью зубцами: два с закругленного конца, два по бокам и V-образный зубец – на точку сужения. Заостренный угол камня самая уязвимая часть украшения. В форме «груши» гранят аквамарины, аметисты, топазы и конечно же бриллианты.

Звездные «капли» прошлого

Огранка в виде «капли» или «груши» появилась в 16 веке. Считается, что пионером в использовании такой огранки стал фламандский огранщик из Брюгге Лодвик ван Беркем в далеком 1476 году. Но доподлинно установить первого создателя сложно. Если же вы посмотрите на картины XVIII века, то обязательно найдете изображения каплевидных украшений.

Огранка "Груша" ("Капля")
Золотая подвеска с фианитами ( перейти в каталог SUNLIGHT)

Грушевидная огранка подходит как для совсем маленьких камней, так и для крупных. Поэтому не удивительно, что среди ювелирных «капель» можно встретить настоящих гигантов. Как вам, например, «Куллинан–I»? Его еще называют «большая звезда Африки». Только представьте, вес 530,2 карата. Совершенный прозрачный камень с 74 гранями. Он украшает скипетр английского городя Эдуарда Vll, а если его вынуть, то получится красивая изящная брошь.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от исторические драгоценности (@historical_jewerly)

До 1990 года он был самым большим ограненным алмазом в мире. Превзошел его камень, получивший название «Золотой юбилей». Его вес составил 547,67 карата, а огранён он были в «кушон с элементами огненной розы».«Куллинан-I» с тех пор сохраняет за собой второе место.