Graff – красота камней превыше всего

Эта марка отличается масштабностью своих изделий. Чаще всего в коллекциях преобладают большие, а иногда просто огромные бриллианты. Именно работа с крупными камнями прославила ювелира Лоуренса Граффа. Для него в приоритете была природная красота камня, и отталкиваясь от этого, он создавал свои уникальные творения.

История успеха

От мойщика полов до ювелира

1950 год. Англия. 15-летний Лоуренс Графф ищет, как заработать на жизнь, и поэтому берется за любую работу, моет полы, чистит туалеты. Одному лондонскому ювелиру в тот период требуется подмастерье, им и стал Лоуренс. Подработку приходилось совмещать с лондонской школой искусств, но это пошло только на пользу будущему ювелиру. Осваивая теорию и практику, мальчишка спустя 10 лет понял, что готов основать собственную ювелирную компанию. Через два года у Граффа были уже два фирменных магазина в Лондоне.

Не все сразу

1967 год. Лоуренс участвует на всевозможных выставках, чтобы представить свою компанию на международном рынке. Свои дизайнерские украшения Графф предлагает самым знатным ювелирам Лондона, но получает отказ за отказом.

Тогда Лоуренс собрал небольшой чемоданчик ювелирных изделий с бриллиантами общей стоимостью в 1000 долларов и рванул в Сингапур. Там работы оценили и согласились представить в небольшом магазинчике Robinsons. Украшения продавались уже по 10 000 за штуку.

Graff
фото с сайта www.graff.com

Дело сдвинулось с мертвой точки

Клиентами Граффа становятся богатые представители Малайзии, Китая, Индии и других стран. Принц Брунея и его жена стали настоящими друзьями ювелира. Семья в то время была известна своей любовью к драгоценностям, имея в коллекции множество ювелирных изделий и картин. И ежемесячно Графф привозил принцу чемоданчик, набитый новыми драгоценными «игрушками».

Graff
фото с сайта www.graff.com

1970-е годы. Лоурэнс принимает арабских богатых гостей, находя к каждому свой подход. Он помогает им покупать машины и даже ищет хороших докторов, поднимая к себе доверие и попутно продавая свои изделия.

1973 год. Усилия обернулись наградой Королевской значимости за успехи в производстве драгоценных украшений. Лоурэнс был первым, кого удостоили подобной чести. Через 4 года он получает вторую такую награду. Еще одну через 17 лет. Последнюю, совсем недавно – в 2016 году.

Graff
фото с сайта www.graff.com

1998 год. Графф становится акционером алмазодобывающей компании. А еще через 2 года открывает свой первый фирменный бутик за пределами родной страны, во Франции. В 2001 году бутик появился в США. Год спустя фирменный магазин появился в России. Еще пять лет потребовалось, чтобы покорить Азию и открыть магазин в Японии.

2013 год Графф получает звание Офицера ордена Британской империи за свой ощутимый вклад в развитие ювелирной промышленности Объединенного Королевства.

Сейчас же у компании больше 60 магазинов по всему миру.

Бриллианты и еще раз бриллианты

Самые крупные

Девиз основателя компании: «Оправа нужна лишь для того, чтобы акцентировать внимание на камне». Бриллиантам Лоурэнс отводит особенную роль и старается завладеть самыми крупными из них. Например, в 2000 году мастер представляет миру самый огромный бриллиант размером в 132,43 карат. Этот желтый бесподобный камень назвали «Sarah».

Graff
фото с сайта www.graff.com

Через некоторое время мир поражает самый большой алмаз в бриллиантовой огранке, а ведь при таком виде обработки самородок теряет больше половины массы. Бриллиант с абсолютной чистотой весом в 90,97 карат показали на открытии бутика в Монте-Карло и назвали его «Икона». Через год, на открытии магазина в Нью-Йорке, Лоурэнс снова удивил публику. На этот раз камень имел вес 100,57 карат и восьмиугольную огранку. Назвали бриллиант символично «Звезда Америки».

Камни, которые восхитили мир

Не так давно Лоурэнс представил миру абсолютно бесцветный бриллиант в форме сердца. Эта одна из сложнейших огранок и потому, учитывая редкость подобных камней, риск был велик, но видимо знаменитый ювелир настолько не сомневается в мастерстве своих сотрудников, что решился на такой шаг — и не проиграл.

Graff
фото с сайта www.graff.com

Еще одна знаменитая фраза мастера: «Лучшее для бриллианта — это когда он превращается в украшение. Его, как произведение искусства, надо выставлять на обозрение, а не прятать в сейфе». Руководствуясь этим правилом, ювелир вызвал волнение во всем ювелирном мире, когда решил улучшить то, что, по мнению большинства, было прекрасно и так. За баснословные 16,4 миллиона фунтов стерлингов он приобрел серо-голубой Виттельсбахский бриллиант, принадлежавший еще Габсбургам и королям Баварии. После чего решил изменить камень, убрав сколы и придав дополнительный блеск. Конечно же, минерал в процессе новой обработки потерял в весе 4 карата. На ювелира тут же обрушился град критики, мол, это все равно, что улучшить улыбку Моны Лизы. Однако Графф был непреклонен.

Graff
фото с сайта www.graff.com