(1934–)

Джорджио Армани – человек-легенда, создавший империю. Его популярность резко возросла в Америке в 1980-х после того, как модельер создал костюмы Ричарда Гира для главной роли в фильме «Американский жиголо». Сегодня модный дом Armani выпускает женскую и мужскую одежду, обувь, аксессуары, ювелирные украшения, парфюм, косметику и предметы интерьера. Бизнес вышел за пределы фэшн-индустрии: в империю Armani входят кафе, рестораны, отели и арт-галерея в Милане.

Джорджио Армани
Джорджио Армани. Фото www.stylenews.ru

Ранние годы

Джорджио Армани родился 11 июля 1934 года в Пьяченце, Италия. Его отец был клерком, а мать занималась воспитанием детей. Джорджио, его старший брат Серджио и младшая сестра Розанна лично испытали на себе тяготы Второй мировой войны. Некоторые из его друзей были убиты во время бомбардировок союзников. В 1949 семья Армани переехала в Милан.

Бедность делала нашу жизнь тяжелой. Кинотеатр в Милане для меня был убежищем, дворцом мечты, а актеры на экране казались такими очаровательными. Я влюбился в идеализированную красоту голливудских звезд. 

Джоджио Армани, интервью Harper’s Bazaar

В раннем возрасте Армани проявлял интерес к анатомии. Юноша поступил на медицинский факультет Миланского университета, но два года спустя забрал документы и ушел в армию.

После военной службы будущий кутюрье устроился в знаменитый миланский универмаг La Rinascente. Он быстро поднялся по карьерной лестнице от подсобного рабочего до закупщика одежды.  В 1961 году Джорджио стал ассистентом известного дизайнера Нино Черрути. Позже при поддержке своего друга Серджио Галеотти Армани начал работать внештатным дизайнером и для других компаний.

Армани и Галеотти
Джорджио Армани и Серджио Галеотти. Фото topcityuae.com

Армани и Галеотти основали Giorgio Armani SpA в июле 1975 года. В том же году состоялся дебют первой коллекции компании — линии мужской одежды. В следующем году Armani запустил женскую коллекцию, одобрительно встреченную покупателями и критиками. Линейка стала революционной – юный дизайнер использовал плотные мужские ткани и естественный крой. «Мое видение было ясным: я верил в избавление от искусственности в одежде. Я верил в нейтральные цвета», — говорит о своей первой коллекции Джорджио Армани.

Фирменный стиль

Коллекции Giorgio Armani SpA пользовались спросом в Европе, а вот в Америке до 1980 года Армани не был популярен. Все изменилось после того, как дизайнер создал костюмы для Ричарда Гира в фильме «Американский жиголо». Затем Джорджио Армани придумал большую часть гардероба для популярного телесериала «Полиция Майами» (1984-89) с Доном Джонсоном в главной роли. А вскоре Мишель Пфайффер, Джоди Фостер и Джон Траволта щеголяли в нарядах от Армани на красной дорожке.

Ричард Гир в костюме Armani
Ричард Гир в фильме «Американский жиголо». Фото iconlife.ru

В 1980-х годах «power suit» от Armani с широкими плечами и подчеркнутой талией стал символом успеха в бизнесе. Армани и Галеотти расширили дело, открыв магазины Armani в Милане. К сожалению, в 1985 году Галеотти умер из-за СПИДа. Для Джорджио смерть друга была не только ударом, но и вызовом: Армани доказал, что способен взять руководство бизнесом в свои руки.

Империя Armani

В 1989 году Армани открыл первый ресторан, затем купил производство одежды Simint SpA и доли в других компаниях. Ничто не могло остановить Джорджио на пути к успеху, даже проблемы с законом. В 1996 году он получил условный срок из-за взятки итальянским налоговым служащим в 1989 и 1990 годах.

К концу 1990-х по всему миру было более 200 магазинов Armani, а годовой объем продаж составил около 2 миллиардов долларов. Компания вышла на рынок товаров для дома, начала издавать книги. В 2005 году Армани дебютировал со своей первой коллекцией haute couture. «Подумайте, насколько это освобождает дизайнера — сшить одно идеальное платье, чтобы удовлетворить только одного покупателя», — сказал Джорджио журналу In Style. Сегодня бренд Armani можно найти в крупных универмагах по всему миру, а также в 500 эксклюзивных розничных магазинах.

Самое молодое направление бизнеса Армани — отели. В 2010 году открылся Armani Hotel в Дубае, а в ноябре 2011 года – отель в Милане. 

отель Армани в Милане
Вид сверху на отель Armani в Милане. Фото ru.hellomagazine.com

Личная жизнь

Всю свою жизнь Джоджио Армани посвятил моде: у дизайнера нет ни детей, ни жены. Вместе с мэтром в фирме работают его сестра Розанна и две племянницы, Сильвана и Роберта. Несмотря на колоссальный успех, Армани скромно оценивает свои труды.

С одной стороны мне нравится мысль о том, что я создал империю, но с другой стороны, все ещё приятно думать о себе как о подмастерье в начале пути

Джоджио Армани, интервью WWD. 

Источник: https://www.biography.com/fashion-designer/giorgio-armani


МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Легендарный Джорджио Армани о своей глобальной империи (читать статью).