Рождение легенды

Фаваз Груози, создатель бренда De Grisogono, всю свою жизнь посвятил ювелирному делу. Но у Фаваза была обычная семья, далекая от роскоши, и только в восемнадцать лет судьба свела его с торговцем украшений, который предложил ему работу в своей лавке во Флоренции. Фаваз быстро согласился, т.к. ему нужно было кормить жену и ребенка. Лавка процветала, а Груози все больше проникался ювелирным делом. Потенциал юного Груози оценили и послали в командировку на открытие нового магазина в Лондоне. Он остался там на семь лет и вырос до менеджера магазина. Такой карьерный рост помог обратить на себя внимание компанию Bvlgari, еще начинающую и нуждающуюся в быстром развитии. Фаваз стал их VIP‑менеджером и еще за семь лет исколесил весь мир, продвинув марку на новый уровень — магазинов Bvlgari стало более двухсот. Но Груози при этом работал и на себя тоже: расширил кругозор, завел множество связей и искал источники вдохновения. В итоге он легко уволился из Bvlgari и в 1993 году создал свою марку.

Название De Grisogono Фаваз придумал, взяв девичью фамилию матери. Оно передавало все то, что Груози хотел от имени: внутренняя сила, загадка, аристократичность. К этому времени он уже полюбил и понял мир ювелирного искусства, который и обладает богатыми традициями, и связан с быстро меняющимся миром моды. Фаваз всегда относился с особым трепетом к украшениям, понимая, какое важное место они занимают в жизни женщины.

Располагая весьма скромным стартовым капиталом, он решил пойти на риск, потому что не хотел делать что-то обычное. И первым его решением было создать коллекцию с черными бриллиантами. Проблема была в том, что они не использовались в ювелирном деле. Однако дизайнерский талант Фаваза ошеломил всех. Сыграв на контрасте — черные бриллианты оттенялись жемчугом — украшения поначалу пришлись по душе любителям нестандартных драгоценностей. Но постепенно красоту «гадкого утенка» оценили все. Именно из-за De Grisogono черные бриллианты резко выросли в цене и стали очень популярны. Сегодня они на эмблеме компании, а изделия из них воспринимаются как предмет роскоши, и многие стремятся купить украшения с бриллиантами.

Главное — это творчество

Фаваз Груози продолжил удивлять всех. Ведь он придумывал поистине инновационные вещи. Его подход изменил взгляды на стандартные стили. Ведь философией компании всегда были и есть свобода в творчестве и антикоммерческая направленность. В этом и заключается успех De Grisogono.

Не имея образования геммолога, Груози обращался с камнями более свободно, художественно, а не технически. Следующая его коллекция — прямое тому доказательство. Фаваз соединил изумруд и бирюзу, что вызвало диссонанс в обществе, ведь раньше никто не соединял драгоценные и полудрагоценные камни. Но коллекция имела ошеломительный успех среди покупателей. Кольцо из белого золота стало популярным подарком на торжества. Каждый риск оборачивался для компании успехом, что давало сил Фавазу продолжать свое дело, выходя за рамки обыденного.

А десять лет назад de Grisogono представили то, что от них никто не ожидал — мобильный телефон Ericsson с черными бриллиантами. Через некоторое время компания добавила также телефоны с изумрудами и рубинами.

Коммерческий отдел однако пытался настаивать на своем, диктуя правила «более понятых хитов». Но Фаваз придумывал каждый день новое. Он придумал использовать черненое и шоколадное золото, а также кожу ската. «В этом и есть шик de Grisogono — я изменил отношение людей к вечным ценностям», — говорит Груози.

А в 2000 году появились первые коллекции часов. И здесь Фаваз использовал свой уникальный дизайн — впервые для создания корпуса часов использовалась черненая сталь, а ремешки были выполнены из кожи.

Его творения неизменно вызывают восторг и становятся образцом для подражания. На протяжении 26 лет он создает изделия, разрушающие все устои, постоянно удивляя нас чем-то неожиданным, привлекательным, оригинальным и новым.

Нельзя останавливаться на достигнутом

На сегодняшний день De Grisogono имеет 7 дочерних предприятий, 16 бутиков, а также обширную дилерскую сеть. Фавазу Груози бесспорно удалось расширить горизонты ювелирного искусства. Новинки не перестают появляться бутики de Grisogono по всему миру: недавно вышла новая коллекция украшений из керамики и линия доступной роскоши — кожаных браслетов с драгоценными камнями.

Бутик De Grisogono

Изделия De Grisogono отличаются ярко выраженным средиземноморским характером, который наполняет все творения марки эмоциями, делает их яркими и придает им особый смысл.
Также Фаваз стирает рамки между людьми разных кругов. Помимо украшений, которые могут себе позволить разные слои населения, он устраивает особенные вечеринки. Модные бренды ювелирных украшений представляя новые драгоценности, делают это с большим размахом. А Груози сделал вечеринки менее помпезными и более доступными. Он ставил самую модную танцевальную музыку, подавал крепкие напитки. Но главное, на его вечеринках смешивается буржуазия и богема. Люди всех сословий находят много общего и чудесно проводят время все вместе. Наверное, на это и должно быть направлено все искусство — на объединение людей прекрасным. Купить украшения de Grisogono можно и в России, в бутиках Мercury.

Автор статьи: Александра Науменко