Даниэля Сваровски можно описать по-разному: романтик, эстет, скрипач, инженер-оптик. Но не это всё принесло мастеру известность, а маленькая хитрая… подделка.

Таинственную личность Даниеля Сваровски иногда сравнивают с мошенником Жоржем Страсса. Он подделывал драгоценные камни в восемнадцатом веке, а фальшивки так и называли – «стразы».

И всё же сравнивать их сложно. Сваровски никогда не скрывал, что создаёт подделки, он делал на этом акцент. И тем самым совершил настоящую хрустальную революцию в ювелирном мире, подарив людям возможность блистать за меньшие деньги. Ему удалось сделать подделку в чем-то даже популярнее бриллиантов. Кумиры всего мира, такие как Мерлин Монро, Марлен Дитрих, Коко Шанель и другие почитали за честь иметь в своих шкатулках такие драгоценности. Надо ли говорить, что смотря на них, кристаллами Сваровски «заболел» весь мир.

Сын стекольщика

Даниэль Сваровски родился 24 октября 1862 года в семье стекольного мастера. Дело было в северной Богемии, и в то время жители этой земли славились чудесными стекольными изделиями. С детства Даниэль помогал создавать бижутерию, заколки для волос и вещи, которые нужны в быту простых жителей. Он жадно постигал семейный бизнес, попутно изучал игру на скрипке, пока к нему в голову не пришла мысль: большие дела — делаются в больших городах. Париж манил, и Сваровски не стал сопротивляться. Его тянуло к точным наукам: химия, физика, механика. Даниэль много учился и стал инженером.

Как-то на Всемирной электротехнической выставке Даниэль задумался, нельзя ли для шлифовки стекла использовать электричество? Мысль эта переросла в развернувшиеся на листах расчеты и чертежи, и в 1891 году Сваровски создал электрический шлифовальный станок. В таком объеме и такого качества обрабатывать камни не удавалось еще никому. Опасаясь, что конкуренты используют его идеи, Сваровски запатентовал машину и задумался о массовом производстве. Ему нужно было выйти на рынок. И тут он проявил себя, как настоящий стратег.

Чтобы не конкурировать с умельцами на родине, он уехал в Австрию. Нашел пустующую фабрику и в 1895 году начал объемное производство фальшбрилиантов и имитацию других драгкамней из хрусталя. А самое главное, он не стал скрывать факт подделки, тем самым узаконив в обществе право на блеск и избранность практически во всех слоях населения. Элегантный сияющий хрусталь Сваровски стал популярен и среди европейской знати, блеск был важнее подлинности и доступнее. Заваливая фабрику заказами, чудесными стразами украшали буквально все: платья, сумочки, заколки, броши, туфли…

Пришлось расшириться, взять на работу 200 человек, и дать бренду свое имя «Swarovski». Даниэль продолжал оттачивать технологию огранки и шлифования до совершенства, но уже вместе с сыновьями. Дело было не только в станках, но и в особой формуле варки хрусталя. Секреты безупречно сверкающих кристаллов и сейчас считаются семейной тайной.

Покорив рынок бижутерии, Сваровски не остановился, он добился того, чтобы кристаллы стали применять и в оптике. Продолжая развиваться в направлении, спустя десятилетия, Сваровски снова удивил весь мир – представив люстры из хрусталя, не имеющие себе равных: фирменная шлифовка компании обеспечивала неповторимое мерцание каждой грани кристалла, а специальная обработка не давала скапливаться пыли на поверхности изысканных ламп.

В 1956 году Сваровски умер, но его дело осталось жить.

Культ Сваровски

Больше полумиллиона человек коллекционируют дорогие изделия от Сваровски. Сейчас это целый клуб. А началось все 1976 году, когда наследники Сваровски придумали новое направление «Silver Crystal». Сначала появилась мышка, которую сделали из люстрочных деталей. Позже появились ежик, черепашка, олененок, носорог, лебедь…

Коллекционные фигурки из стекла вскружили голову, на них появился высокий спрос. И теперь коллекционеры каждый год стараются заполучить новую фигурку. Дизайнеры создают их по уникальным эскизам. Эксклюзивность фигурок подчёркивается: все, что потребовалось для создания фигурок, не только чертежи, но и инструменты, уничтожают.

Увидеть эти произведения искусства можно в частных коллекциях или в музее «Хрустальные миры Сваровски». Его открыли к столетию фирмы в 1995 году. Это огромная подземная пещера с лабиринтом из коридоров и лестниц. В семи комнатах можно увидеть изделия неземной красоты, но вполне земного происхождения.