Представители старшего поколения зачастую считают серьги исключительно женским украшением, а наличие оных у представителей сильного пола квалифицируют чуть ли не как откровенное признание в нетрадиционной ориентации. При этом они ссылаются на некие традиции и каноны, запрещающие мужчинам носить сережки.

Давайте разберемся, насколько это утверждение близко к истине и что значит серьга в левом или правом ухе у представителя сильной половины человечества на самом деле.

Историко-культурная справка

Традиция ношения серег мужчинами уходит корнями в седую старину: по самым скромным подсчетам, ей не менее пяти тысячелетий. Во всяком случае, об этом свидетельствуют находки, относящиеся к эпохам расцвета Древнего Египта, Месопотамии, Рима и других государств, давно канувших в Лету.

Многие историки утверждают, что изначально серьги были как раз мужским украшением. Дамы начали носить их значительно позже.

В Древнем Египте ношение серег было исключительно привилегией фараонов. Не гнушались подобных украшений и правители Вавилона, а также гордые и маскулинные индейцы. До наших дней дошли барельефы, изображающие знатных финикийцев и их многочисленных богов – и тоже с сережками в ушах. Подобные материальные свидетельства обожания серег мужчинами нашли при раскопках в Китае и Индии.

Индийский царь Акбар

А вот в Древней Греции и Риме сережки носили исключительно рабы. Кстати, там весьма толерантно относились к гомосексуальным связям, и многих смазливых мальчишек с детства готовили к проституции. Им сережки и косметика были положены «по штату».

В Средневековье мужские серьги то переживали истинный бум, то забвение, вызванное запретами церкви. Причем носили их все представители сильного пола, желающие пофорсить перед дамами, вне зависимости от сословия. Правда, у простолюдинов серьги были попроще, нежели у знати.

Суеверные и космополитичные цыгане придавали мужским серьгам огромное значение. Обычно серьгу в ухо вдевали мальчику, родившемуся после смерти предыдущего ребенка – это и оберег, и память об усопшем.

Во все века сережками украшали себя мореходы, причем не только пираты и каперы, но и мирные корабелы. У пиратов существовала традиция новой серьгой помечать каждый взятый корабль. У простых же моряков подобное украшение знаменовало пересечение экватора и давало право по-хозяйски класть ноги на стол в любом портовом кабаке мира и бесплатную кружку доброго рому в придачу.

А что на Руси?

Ношение серег мужчинами для древних славян тоже было в порядке вещей. Сохранились документальные описания нескольких древнерусских князей (в том числе, и Святослава), где встречаются упоминания о серьгах. Такие украшения-обереги в дохристианскую эпоху были весьма популярны и именовались «одинцами». Кстати, изготавливали их женщины!

Во времена Петра I серьги были в моде у непривилегированных слоев населения – знать-то носила парики с длинными «локонами». А вот с приходом к правлению матушки Елизаветы парики значительно укоротились, и сережки вновь засверкали в ушах придворных модников.

Во время правления императора Павла I появилась традиция носить серьги у военных. Их снимали с себя зазнобы воинов и вдевали любимым в уши. Считалось, что такая сережка убережет в битве и поможет сохранить верность избраннице.

Наиболее близкий к нам в историческом плане пример – серьги донского казачества. Серьгу в левом ухе носил единственный сын матери-вдовы, в правом – один сын, но из полной семьи (отец-мать, причем могли быть и сестры). А если серьги красовались на обоих ушах казака – значит, он последний мужчина в роду. Командиры старались беречь «украшенных» воинов, а товарищи прикрывали им спины в суровых сечах.

Казаки носили (и теперь носят) преимущественно крупные серебряные серьги в форме полумесяца с обережными знаками и символикой оружия. Формой они перекликаются с традиционными женскими Лунницами и служат эффективными оберегами, наполненными мощной энергетикой Рода.

В каком ухе мужчины носят серьгу?

Современная мода на мужские серьги начала победное шествие по планете в 80-х годах минувшего столетия и с тех пор не сходит с подиумов. Мальчики с сережками в ушах нынче не редкость в любой части мира. Носят их и представители сильного пола зрелого возраста, но значительно реже.

Если сын в возрасте бунтаря горит желанием проколоть ухо, не стоит ему препятствовать. В 99% парни поступают по-своему, так что вы, скорее всего, все равно увидите собственного отпрыска с украшением в ухе. Причем проколет он его наверняка в антисанитарных условиях, обычной швейной иглой (дай бог, если догадается продезинфицировать!), при помощи друзей.

В данном случае лучше пойти на компромисс и дать ребенку то, что он все равно возьмет сам, но в наихудшем варианте. Наименее болезненный вариант – уговорить юного бунтаря на клипсы: уши прокалывать не нужно, а визуальный эффект идентичный.

В каком ухе мужчины носят серьгу?
Серебряная серьга с фианитами (перейти в каталог SUNLIGHT)

Если дитя не соглашается на щадящую альтернативу, лучше пойти с ним в салон и проколоть мочку уха у специалиста. Затем стоит доверить выбор украшения его будущему носителю. Ну и что, что вам не нравится массивный череп или крест в ухе мальчишки – носить-то украшение не вам? Тем более, что в большинстве случаев с возрастом парни сами отказываются от подобных украшений. А если не отказываются, так тому и быть – это уже выбор взрослого человека.

Прокол от медицинской иглы вскоре становится незаметным и ничем не напоминает о бурной юности мужчины. А вот «тоннели», остромодные несколько лет назад, оставляют после себя огромные отверстия. Чтобы избавиться от них, потребуется сложная и дорогостоящая операция.

В левом ухе

Серьгу в левом ухе носит подавляющее большинство мужчин, в принципе тяготеющих к подобным украшениям. Они преследуют различные цели:

Серьга в левом ухе означает, что перед вами творческая личность или этакий бунтарь, презирающий догмы и условности. А может, она знаменует некий переломный этап в жизни.

Парню можно носить серьгу в левом ухе, невзирая на мнение толпы. Как правило, этот человек и сам не может мотивировать собственный выбор – ему так просто нравится, он считает это красивым. И он недалек от истины: тому же Харрисону Форду такое украшение лишь добавляет брутальной сексуальности.

В правом ухе

Еще лет 30-40 назад любая серьга у представителя сильной половины человечества расценивалась как признание в нетрадиционной сексуальной ориентации. Сейчас только серьга в правом ухе считается своеобразным невербальным каминг-аутом. Например, сэр Элтон Джон украсил таким образом именно правое ухо.

В правом ухе серьга у мужчины - что значит
Стальные серьги с черепом (перейти в каталог SUNLIGHT)

Тем не менее, за догму это утверждение принимать нельзя. Так сложилось преимущественно на постсоветском пространстве. В европейских странах украшения носят, как заблагорассудится, да и мало кто обращает внимание на подобные знаки. Разумеется, кроме тех, для кого они напрямую предназначены.

В обоих ушах

А вот украшать подобным образом оба уха мужчины не особенно стремятся. Пройдитесь по городу и увидите: процент «двухсережных» мачо уверенно стремится к абсолютному минимуму.

Как правило, мужчин с такими украшениями можно встретить либо среди представителей сексуальных меньшинств, либо среди селебретиз, которым это просто нравится и на пересуды общества им откровенно наплевать.

С серьгами в двух ушах щеголяют многие медийные персоны. Это Джонни Депп, причем не только в роли Джека Воробья, но и в повседневной жизни, Уилл Смит, Дэвид Бэкхем. Ни одного из них не упрекнешь в недостатке маскулинности и женского внимания!

Виды мужских сережек

Как правило, мужские серьги менее ярки и вызывающи, нежели женские. Но это не обязательное правило: Гарик Сукачев, например, предпочитает массивный цыганский вариант. Однако с деловым костюмом огромные кольца или череп, свисающий до плеча, будут смотреться странно. Так что главное требование – сочетаемость с основным луком.

Среди представителей сильного пола наиболее популярны:

Виды мужских сережек
Золотые серьги с бриллиантами (перейти в каталог SUNLIGHT)

Не стоит стесняться в средствах самовыражения – многие дамы действительно считают мужчин с серьгами неотразимыми. Но главное – чтобы украшение нравилось собственно его обладателю и гармонировало с его образом неотразимого мачо!