Имя Чарльза Льюиса Тиффани и в наши дни является синонимом безупречного вкуса. Сперва продавая, а после, производя собственные украшения, этот поистине легендарный человек стал общепризнанным лидером в ювелирном искусстве не только в родной стране, но и во многих других.

Бриллиантовый король Чарльз Льюис Тиффани

Будущий законодатель моды родился в штате Коннектикут, в 1812 году. Его отец на тот момент был весьма известным и успешным промышленником, который занимался переработкой хлопка. Достигнув сознательного возраста, стал работать продавцом в маленьком магазинчике и в офисе отца.

Бриллиантовый король Чарльз Льюис Тиффани

В двадцать пять лет Чарльз Льюис осознал, что уже готов открыть своё дело и занял у родителей деньги, немалые для тех времён. Вместе со своим другом по школе они отправились в Нью-Йорк. Там на центральной улице мегаполиса начинающие бизнесмены открывают лавку канцелярских товаров, назвав его «Tiffany & Young».

Бриллиантовый король Чарльз Льюис Тиффани

Однако вскоре ребята поняли, что при столь низких продажах окупить затраченные средства в ближайшие несколько лет вряд ли удастся и принялись работать над уровнем сервиса и улучшать ассортимент. Через пару лет в их магазине стали продаваться часы, фарфор, стекло и столовые приборы. Были здесь и ювелирные изделия, которые к слову не отличались качеством и оригинальностью. При этом данное направление интересовало партнёров больше остальных.

Бриллиантовый король Чарльз Льюис Тиффани

Через несколько лет к бизнесу присоединяется Джей Эл Эллис, после чего к названию магазина была добавлена и её фамилия. Вскоре их детище признали ведущим поставщиком фарфора и богемского стекла. Сменив статус, компания стала нуждаться в создании каталога своей продукции. От покупателей не было отбоя, ведь к каждому из клиентов здесь находили индивидуальный подход, а покупки передавались в руки покупателям в аккуратной коробочке, перевязанной голубой лентой.

Бриллиантовый король Чарльз Льюис Тиффани

В середине 40-х Чарльз уходит из компании и открывает свой собственный бизнес – мастерскую по изготовлению ювелирных изделий. В их производстве использовалось исключительно серебро самой высокой пробы, а сами украшения отличались изяществом, непревзойдённым вкусом и высоким качеством.

С Тиффани желали сотрудничать самые известные ювелиры. В результате создавались вещи, как доступные по цене (для среднего класса), так и украшения для коллекций, которые в наши дни выставлены в роли экспонатов в известнейших музеях мира. Ярким примером служат серебряные столовые наборы «Audubon», украшенные фрагментами японской графики 19 века.

Бриллиантовый король Чарльз Льюис Тиффани

В 1853 году Чарльз Льюис Тиффани становится единственным владельцем бренда «Tiffany & Co». У дверей магазина установили потрясающую скульптуру – титан Атлант, держащий в руке часы. Коллекция серебряных украшений «Atlas Numeric» и в наши дни считается шедевром ювелирного мастерства. Серьги, колье, браслеты и кольца, усыпанные десятками бриллиантов, подчёркивающими великолепие и изящество форм.

Великий ювелир создавал изделия, рассчитанные на обширный круг покупателей. Элитные украшения от Тиффани часто приобретали известные политические деятели тех времён. Обитатели Белого дома стремились приобретать ювелирные изделия именно у этого производителя, поскольку это считалось престижным. Благодаря таким клиентам Чарльз в скором времени сколотил своё состояние.

Бриллиантовый король Чарльз Льюис Тиффани

Но настоящая слава пришла к нему в 1867 году, после того, как его ювелирные серебряные изделия заняли своё заслуженное место на международной Парижской выставке. Самые крупные музеи стали заказывать их для своих экспозиций. В 1878 году, «Tiffany & Co» получила заслуженный звание законодателя моды после получения Гран-При на выставке в Париже.

Бриллиантовый король Чарльз Льюис Тиффани

Через 8 лет Чарльз Льюис Тиффани совершает настоящий прорыв, создав помолвочное кольцо, украшенное выступающим над оправой бриллиантом и переливающееся всеми цветами радуги. Титул короля бриллиантов закрепился за Тиффани после того, как он приобрёл украшения из коллекции короля Франции. Без украшений этого ювелира не обходилась ни одна международная выставка, а филиалы его компании стали открываться по всей стране.

Бриллиантовый король Чарльз Льюис Тиффани

В 1902 году Чарльз Льюис Тиффани умирает, а его место занимает старший сын. У него, как и у отца, были превосходные навыки в бизнесе, а также неплохие художественные таланты. Секрет успеха «Tiffany & Co» — умение сочетать традиции с последними веяниями в ювелирном искусстве.

Бриллиантовый король Чарльз Льюис Тиффани