На качелях модных тенденций ювелирные украшения и бижутерия по очереди находятся на пике славы. Иногда одни стремятся ввысь, иногда – другие. Я люблю и то, и другое, но, признаюсь, у меня всегда была тяга к свободе бижутерии, к ее выдумке, богатству и отсутствию границ. Бывали времена, когда, выбирая между элегантностью ювелирных изделий и безумством бижутерии, я делала выбор в пользу фантазийного украшения. Просто посмотрите на активное присутствие бижутерии (к сожалению, большая ее часть просто для показа) на подиумах этого сезона: монументальные серьги Tom Ford, драгоценности киборговской тематики Gucci или барочные шедевры Dolce & Gabbana.

Мария Грация Кьюри, создавшая для Dior свою первую коллекцию haute-couture с драгоценными камнями ручной работы мастера Клода Лаланна, рассказывает, как она ценит украшения как жизненно важный элемент ее видения Dior, выходящего за рамки привычной концепции аксессуаров. «Украшения haute-couture пропитаны интимной и личной ценностью».

Louis Vuitton увеличивает производство бижутерии, как для подиума, так и для коммерции – все это разработано чрезвычайно талантливым креативным директором по аксессуарам Камиллой Мичели в сотрудничестве с креативным директором женской одежды Николя Гескьером. Детализация, патинирование металлов – все это указывает на новую ступень мастерства исполнения. Три коллекции притягательных украшений (с камнями и черной эмалью) ошеломили подиум осень-зима, подчеркнув тему, объединяющую разные эпохи, восток и запад.

Бижутерия Chanel, одна из страстей и инноваций Коко, в которую она вложила душу, широко известна. Теперь, под влиянием знаменитого мастерства Лагерфельда, классические коды Chanel – цепь, цифра 5, двойные Cs, жемчуг, камелии – переплетаются с любимым византийским стилем мадемуазель. Создаются свежие, современные модели с историей. Модернизированы фирменные браслеты с контрастными звеньями черного и бежевого цвета, с сердцем или звездой. Серьги на позолоченной металлической цепочке декорированы черной кожей и искусственным жемчугом. Изделия в основном производятся специализированным ремесленным предприятием Maison Desrues, которое с 1960-х годов создает пуговицы и украшения haute-couture для Chanel, а в 1985 году переходит под управление компании.

Этот интерес в сторону бижутерии с характером, душой и историей – то, чего ожидала Надя Сваровски более 10 лет назад, когда она придумала Atelier Swarovski – совместную с индивидуальными дизайнерами коллекцию украшений и аксессуаров, задуманную, чтобы раздвинуть границы бижутерии, воплотив творческий подход и мастерство. Этой осенью Atelier Swarovski в сотрудничестве с другими брендами запускает новые скульптурные, модернистские или ностальгические украшения, в центре внимания которых находятся кристаллы Swarovski.

Colville также не отстает от модных тенденций. Серьги Colville увеличенного размера необычной формы оригинально украшены кристаллами. Есть также свежий взгляд на классическую бриллиантовую каплю-серьгу. Патти Грин, эксклюзивный представитель Colville, подтверждает тенденцию к «великому мастерству и большему количеству ремесленных изделий», добавляя: «Наши покупатели покупают ювелирные изделия с уникальной эстетикой; они часто смешивают бижутерию и изысканные украшения, особенно серьги».

Valery Demure находится в поисках новаторских создателей бижутерии, чтобы пополнить число международных ювелиров и дизайнеров аксессуаров, которых она представляет в своем лондонском шоу-руме. Она выбирает только тех дизайнеров, которые по-настоящему ценят мастерство и имеют сильное индивидуальное творческое видение. «Бижутерия больше не может быть бездушной, — объясняет она, — и теперь мы возвращаемся к ремеслу». Она предпочитает работы Annie Costello Brown, бывшей художницы и графического дизайнера, которая в своей лос-анджелесской студии создает смелые графические изделия. Костелло Браун нравится идея превратить скромные материалы – бронзу, латунь, стекло, ракушки и кожу – в богатые украшения, и ее характерная высокоэнергетическая эстетика, смесь стилей хиппи и футуристического обеспечат ей славу.

Шестидесятые и семидесятые годы ХХ века были еще одной великой эпохой бижутерии, и одним из представителей эпохи является Sonia Petroff. Возрожденный бренд ювелирных изделий haute-couture с коллекциями, созданными вручную мастерами в маленьких ателье во Флоренции, в очень небольших количествах – точно так же, как они были созданы в Риме под творческим руководством самой Сони Петрофф, набирает популярность. Родившись в аристократической болгарской семье, Соня Петрофф бежала из Восточной Европы после второй мировой войны, сначала жила в Аргентине, где начала создавать бижутерию, а затем поселилась в Риме в разгар «la dolce vita». Петрофф стала известной, сотрудничала с Balmain, Valentino и Nina Ricci. Когда в 2015 году она умерла, ее архив перешел к ее итальянскому племяннику и его жене Марии Леони Скети, которая в настоящее время возвращает к жизни драгоценности и историю haute-couture Petroff.

Выпуская первую коллекцию, Леони Скети объясняет, что она точно воспроизвела ремни Petroff, классику бренда. Изготовленные из широких кожаных полосок ручной работы, они имеют пряжки из богато позолоченной меди самых причудливых форм. Вдохновленные классическим дизайном ювелирных изделий Petroff, они обновлены для придания им современного вида. Все они сказочно яркие, с сильной энергией 1970-х годов и отчетливым духом Made in Italy, что очень актуально.

Один из почетнейших создателей бижутерии – Simon Harrison. Он был одним из первых британских дизайнеров-ювелиров, в 1980-х годах  привнесших тончайшие ювелирные техники и мастерство в создание бижутерии. Наряду со многими коллекциями, которые он разработал и создал для Vivienne Westwood и John Galliano, он мечтает о своих собственных дизайнерских решениях. Каждая концепция из коллекции Harrison начинается с истории. Коллекция Coral была вдохновлена цепочкой с запутавшимися в звеньях морскими водорослями, которую он нашел в гавани; браслет Bear bracelet был вдохновлен сказкой о Златовласке. Он страстно увлечен изготовлением моделей, которые воплощают эти истории в жизнь. В его лондонской студии работают пять мастеров, которые, по его словам, «работают с умом и искусством скульпторов, создавая трехмерное, лирическое содержание, которое является ключом к истории». Каждая модель мастера вручную обработана, выгравирована, эмалирована, причудливо инкрустирована камнями. Он наслаждается свободой самовыражения, предлагаемой бижутерией.

Эта свобода самовыражения – качество, которое вписывается в новый ремесленный индивидуальный жанр создания бижутерии haute-couture. И эта свобода делает бижутерию невероятной. Как говорит Мария Грация Кьюри из Dior: «Больше, чем сама одежда, бижутерия может быть отличительной чертой – особой вещью, которая раскрывает вкус».

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте