Альтернатива драгоценным камням

Из поколения в поколение мир влюблен в классическое трио рубина, изумруда и сапфира. Но миллениалы отдают предпочтение другим материалам. Взгляните на этих новых фаворитов.

Лазурит (ляпис-лазурь)

Научно классифицированный как метаморфическая порода, этот камень известен своими глубокими синими оттенками. Золотые вкрапления, придающие ему вид «звездной ночи», – это пирит.

В то время как ляпис-лазурь добывается в основном в России, Афганистане и Чили, любовь людей к нему охватывает весь мир. Лазурит издавна был ценным достоянием царских особ, будь то Древний Египет, средневековая Европа или буддийское общество. Символизируя власть и честь, божественность, дух и видение, он появился в драгоценностях, одежде и даже в погребальных обрядовых украшениях.

Дэвид Уэбб часто творчески использовал полуночно-синий оттенок драгоценного камня, пользуясь тем, как красиво он сочетается с белым, желтым и даже розовым золотом. Камень также прекрасно оттеняет кораллы, изумруды, рубины и большинство других цветных драгоценных камней.

Перламутр

Блестящий перламутр, из которого состоит наружное покрытие жемчуга, – это тот же радужный материал, который покрывает внутренний слой раковины моллюска. Это последнее вещество известно как перламутр, оно высоко ценится. В то время как высококачественный жемчуг является редким и дорогостоящим, эластичный и органический перламутр намного дешевле из-за его изобилия: не все моллюски содержат жемчуг, но все они имеют перламутровое покрытие.

Удобный по структуре материал и богатая цветовая палитра – от белого, золотисто-желтого, розового до зеленого и черного – перламутр на протяжении веков использовался в таких архитектурных деталях, как плитка, окна и инкрустация. Он также была популярен для украшения таких предметов, как пуговицы, часы, пистолеты, столовые приборы, шкатулки и музыкальные инструменты.

Перламутр появлялся в ювелирных изделиях на протяжении тысячелетий, главным образом, как способ придать изделию элегантность и мерцание. В последнее время мир прекрасных ювелирных изделий начинает использовать весь потенциал этого фантастического материала. Лондонский дизайнер Melanie Georgacopoulos, например, формует его в диски и кубы, которые придают ему вид ограненных бриллиантов. Сверкающие как рыбья чешуя, эти изделия современны, смелы и приятны в ношении.

Малахит

Этот непрозрачный полосатый камень получил свой яркий зеленый цвет от присутствия меди. Он был впервые добыт в Великобритании еще 3800 лет назад. Для многих людей малахит представляет собой начало новой жизни. Его часто использовали в качестве пигмента в картинах и гробницах. Малахит добывается в Уральских горах России, но сейчас лучшие месторождения малахита находятся в Австралии.

Коллекции Van Cleef & Arpels игривы по дизайну, а использование малахита наполняет их еще большим весельем. Полосатые малахитовые камни делают клеверные листья Alhambra почти настоящими.

Знаменитый ювелир Boucheron использовал этот камень в стиле ар-деко, сочетая его с черным ониксом для контраста. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте